ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Изменения 214-ФЗ могут привести к уменьшению числа заявок на ЗОС

5 месяцев назад, 29.06.2017Источник: Интерфакс-Недвижимость

Число заявлений на выдачу заключения о соответствии (ЗОС) застройщика нормам 214-ФЗ (о долевом строительстве) может снизиться после того, как 1 июля вступят в силу поправки к закону, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Главное изменение касается уставного капитала застройщика: теперь его размер будет учитываться при выдаче ЗОС. В комитете при этом пояснили, что снижение активности девелоперов будет временным.

"По нашим прогнозам, в первые два-три месяца объем заявок на выдачу ЗОС, скорее всего, уменьшится. Поскольку с 1 июля меняются требования к уставному капиталу застройщика (его размер будет учитываться при выдаче ЗОС), какие-то компании будут проводить процедуру увеличения уставного капитала. Или, например, если у застройщика появляется поручитель, он обязательно должен входить в состав акционеров компании. Поэтому, возможно, у части застройщиков будет меняться состав акционеров. На все эти процедуры необходимо время", — отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По прогнозам К.Тимофеева, с сентября-октября возобновится рост числа обращений за ЗОС. Он компенсирует летний спад активности.

Ранее в Москомстройинвесте заявили, что примерно половина заявок на ЗОС, поданных с начала года, была отклонена. Заключения получили 60 объектов из 108. Основной причиной отказа стали ошибки при оформлении проектной декларации.

Напомним, с 1 января 2017 года Росреестр не регистрирует первый договор участия в долевом строительстве без предоставления девелопером заключения о соответствии нормам 214-ФЗ.

Чтобы получить заключение застройщик должен подтвердить свое соответствие ряду требований: не находиться в процедуре банкротства или ликвидации, его деятельность не должна быть приостановлена, руководство и главный бухгалтер не должны иметь судимостей и числиться в реестре недобросовестных поставщиков. С 1 июля также будет учитываться размер уставного капитала застройщика.