ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Эскроу-счета позволят застройщикам к 2020 году плавно перейти к проектному финансированию

5 месяцев назад, 06.02.2018Источник: Интерфакс-Недвижимость

Модель эскроу-счетов, которая в соответствии с "дорожной картой" должна заработать в пилотном формате как альтернатива долевому строительству жилья, позволит в горизонте до 2020 года плавно перейти к проектному финансированию, заявил финансовый директор АИЖК Виктор Шлепов.
"Средства граждан будут блокироваться на счете эскроу, стройку будет финансировать банк. С 1 июля эта модель должна заработать в пилотном формате как альтернатива. И в горизонте 3-4 лет она поможет банкам заместить 3-4 трлн рублей средств граждан, задействованных в отрасли", — пояснил он.
В.Шлепов напомнил, что за последние годы в стройотрасли уже прошли значимые изменения, но существующая сейчас модель является, по сути, переходной.
"Мы не разделяем негативных прогнозов, существующих на этот счет (переходе к проектному финансированию — ИФ). Застройщики потеряют доступ к деньгам неквалифицированных инвесторов — граждан, но получат профессионального инвестора — банк", — заверил эксперт.
Он напомнил, что с 1 июля у застройщиков должна появиться возможность выбирать из двух моделей. Для покупателей же по-прежнему сохранится возможность покупки жилья на этапе строительства.
В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.