ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Разрешения на строительство водопроводных сетей, сооружений канализации и водоотведения в Москве больше не нужны: комментарий эксперта

2 месяца назад, 09.06.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Документ отменяет необходимость получения разрешения на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, для некапитальных объектов и объектов, размещение которых осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

По мнению чиновников столичной мэрии, эта реформа значительно ускорит строительный процесс в Белокаменной, поскольку срок подготовки градостроительной документации и оформления земельно-имущественных отношений для таких объектов сокращен до 10 рабочих дней.

 «Контроль за прокладкой таких сетей останется за Москвой на этапах выдачи разрешения на использование земельных участков и ордера на проведение земляных работ», — пояснил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По просьбе портала ЕРЗ суть изменений комментирует эксперт в этой сфере, управляющий партнер ООО «Концепт Проект», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства Иван КУДРЯШОВ.

 «Правительство Москвы ведет последовательную работу по упрощению порядка оформления строительства объектов инженерной инфраструктуры, — отметил эксперт. — Пунктом 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ предусматривается возможность установления случаев, когда разрешение на строительство не требуется, на уровне законодательства субъектов Российской Федерации.

В 2015 году вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми в ряде случаев использование земельных участков осуществляется без оформления договоров аренды или сервитутов на основании разрешения орган государственной власти.

Во исполнение данных положений закона было принято Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 №1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

На основании данных нормативных правовых актов органы власти субъектов РФ приступили к принятию собственной нормативной базы по установлению перечня случаев, когда не требуется разрешение на строительство объектов и предоставление земельных участков, а возможно размещение объекта на основании разрешения уполномоченных органов.

В настоящее время такие документы приняты в 83 субъектах РФ (например, как сообщили порталу ЕРЗ в АСИ, в Тюменской области еще в 2016 году отменили получение разрешений для строительства водопроводов диаметром до 300 мм — Ред.). Надо отметить, что долгое время Москва находилась в аутсайдерах данного процесса, однако в настоящее время столичные власти постепенно наверстывают упущенное.

Апрель был отмечен принятием постановления Правительства Москвы от 10.04.2018 №283-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2012 г. №636-ПП и от 15 мая 2012 г. №199-ПП». Данный документ расширил перечень случаев, когда в соответствии с постановлением Правительства Москвы №636-ПП, не требуется оформление арендных отношений для размещения объектов, а возможно получение разрешения на размещение объекта в упрощенном порядке, а также уточняется данный порядок.

22 мая 2018 года с принятием постановления Правительства Москвы №463-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2012 г. №636-ПП и от 27 августа 2012 г. №432-ПП» столица России сделала еще один шаг в направлении ускорения и упрощения строительного процесса.

Документом внесены изменения в перечни случаев, когда не требуется оформлять договор аренды для размещения объекта и когда для строительства не требуется получения разрешения на строительство.

Данные изменения касаются сетей водоснабжения и водоотведения (хозяйственно-бытовой и ливневой канализации). До настоящего времени был ограничен рабочий диаметр сети: для хозяйственно-бытовой — 300 мм, для ливневой — 1 000 мм. В настоящее время такие ограничения устранены, и в упрощенном порядке можно оформить строительство любых сетей водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, сделан еще один шаг в направлении ускорения и упрощения строительного процесса, и, что особенно радует, данные изменения относятся ко всем застройщикам — как жилой, так и коммерческой недвижимости», — подчеркнул эксперт.