ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Правила расчета собственных средств застройщика вступают в силу 22 июня

4 месяца назад, 18.06.2018Источник: Единый реестр застройщиков

На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2018 г. № 673 «Об утверждении Правил расчета собственных средств застройщика, имеющего право на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов…»

Согласно закону о долевом строительстве для привлечения денежных средств дольщиков застройщик должен отвечать ряду новых требований, в том числе требованию наличия собственных средств в размере не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства (создания) объектов недвижимости, указанной в проектной декларации. Указанная норма будет действовать только в отношении объектов, разрешения на строительство которых получено после 1 июля 2018 года.

Закон установил, что порядок расчета собственных средств застройщика должен быть определен правительством РФ. Такой акт правительством издан 11 июня 2018 года, постановление № 673. Постановление существенно отличается от проекта, который был представлен 20 октября 2017 года для общественного обсуждения.

Согласно принятому акту, расчет собственных средств застройщика производится ежеквартально по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика. При этом размер собственных средств застройщика определяется как разница между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств организации.

Правила раскрывают виды активов, которые принимаются к расчету. К таким активам, в частности, относятся:

  • все затраты застройщика, соответствующие требованиям части 1 статьи 18 Федерального закона 214-ФЗ (строительные затраты; платежи за землю; проектирование, изыскания, экспертиза; сети, плата за подключение; разработка ДПТ; платежи по договорам КОТ, КРТ, РЗТ; расходы по целевым кредитам; услуги Росреестра; услуги уполномоченного банка; налоги; отчисления в фонд защиты дольщиков; оплата труда и др.);
  • дебиторская задолженность по налогам;
  • дебиторская задолженность по договорам;
  • дебиторская задолженность дольщиков;
  • денежные средства на счетах, открытых в уполномоченном банке.

Правила раскрывают виды обязательств организации, которые принимаются к расчету. К таким обязательствам относятся все обязательства застройщика, за исключением:

  • доходов бедующих периодов, признанных застройщиком в связи с получением государственной помощи, а также с связи с безвозмездным получением имущества;
  • отложенных налоговых обязательств.

Застройщикам следует обратить внимание на то, что объекты бухгалтерского учета, учитываемые на забалансовых счетах, при определении размера собственных средств к расчету не принимаются.

 Постановление Правительства вступает в силу 22 июня 2018 года.