ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

ВТБ предложило снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

3 месяца назад, 22.06.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Если в правительстве пойдут навстречу пожеланиям ВТБ снизить отчисления в ФОСВ по специальным счетам для покупателей квартир, то расходы застройщиков и дольщиков обещают быть меньше ожидаемых.

«КоммерсантЪ» сообщает, что ВТБ выступил с предложением к Минэкономразвитию снизить отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) по эскроу-счетам, на которых с 1 июля будут аккумулироваться средства дольщиков (с 1 июля текущего года — в добровольном, а с 1 июля 2019 года — в обязательном порядке).

Речь идет о весьма существенном снижении — с нынешних 0,15% от среднеквартальной суммы средств физлиц, размещенных на счетах эскроу — до 0,05%. Эти расходы банки заложат в стоимость кредитов для застройщиков, а те, в свою очередь переложат на плечи дольщиков. Поэтому логика проста: чем меньше взносы в ФСВ — тем дешевле кредиты для девелоперов и квартиры в новостройках для граждан.

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, при ставке отчислений в ФСВ 0,15% и трехлетнем депозите средств дольщика на эскроу-счете квартира ему может обойтись на 2% дороже, чем сегодня.

С другой стороны, самим кредитным учреждениями беспокоится вроде бы и не о чем. Ведь введение эскроу-счетов для подстраховки интересов участников долевого строительства несет банкам не только дополнительные обязательства по уплате отчислений в ФСВ, но и новые гарантированные поступления средств от граждан-участников долевого строительства.