ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Сбербанк запустил два продукта для застройщиков в связи с изменениями законодательства о долевом строительстве

2 месяца назад, 03.07.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Клиентам банка предлагается кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика в рамках закона 214-ФЗ.

С 1 июля в связи со вступлением в силу поправок к закону 214-ФЗ дольщики получили возможность выбирать два механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади, напомнили в пресс-службе Сбербанка. Это счета эскроу и банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств.

В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором — банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214-ФЗ. 

 «Несмотря на то, что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно, как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, — поясняет директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. — Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков».

Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков, напомнил Сергей Бессонов. Новый продукт усовершенствован с учетом пожеланий клиентов. «Мы планируем и дальше оставаться лидером внедрения новых механизмов в данной сфере», — отметил топ-менеджер.

Продукт банка по счетам эскроу предполагает, что застройщик открывает кредитную линию (до 85% бюджета проекта) и финансирует строительство объекта, рассказала «Ведомостям» начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

Квартиры в этом доме продаются по ДДУ, а расчеты должны осуществляться с использованием счета эскроу. Покупатель квартиры может внести на счет сразу все деньги или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того как дом построен, в том числе эти деньги являются источником погашения целевого кредита, подчеркивает Светлана Назарова.

Размер процентной ставки для застройщиков не уточняется, но ставка не будет окончательной. Она будет снижаться в зависимости от продаж квартир по договорам эскроу: чем больше поступит денег на счета эскроу, тем ниже процентная ставка.

Поскольку проекты начали реализовываться месяц назад, фактическая процентная ставка по данным кредитам существенно не снизилась, отмечает издание. Если сумма задепонированных средств дольщиков на счетах эскроу по кредитуемому банком проекту составит половину задолженности по кредиту застройщика, ставка может снизиться на 30%. А когда средства дольщиков полностью покроют кредит застройщика, процентная ставка снизится вдвое. В кредитное соглашение включается формула, по которой ставка по кредиту ежемесячно пересчитывается, уточняет Сергей Бессонов.

Если сейчас застройщики занимают у банков под 11—14% годовых, то с новой схемой эта ставка может опуститься до 4,5—5%, считают разработчики законопроекта. При этом на финансировании самого застройщик темпы продаж никак не скажутся, пишет газета. «Это исключает ситуации, когда застройщик вынужден продавать квартиры с большой скидкой, чтобы продолжать финансировать строительство», резюмирует Светлана Назарова.

Второй инструмент, который предлагает Сбербанк, — банковское сопровождение счета застройщика. Как рассказала изданию Светлана Назарова, банк будет контролировать целевое расходование средств с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30% от проектной стоимости) и административных расходов (не более 10%).