ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Повышение взносов в Фонд дольщиков будет, но по проценту идет дискуссия: мнение застройщиков

2 недели назад, 30.07.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Дата и параметры повышения тарифа взносов в Фонд защиты дольщиков для застройщиков пока не определены, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Напомним, что еще в июне депутаты Госдумы, выступившие с идеей повышения до 6% взносов девелоперов в Фонд защиты дольщиков, при рассмотрении законопроекта№322981-7, ужесточившего правила работы застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, отозвали эту поправку, и в итоге из последней версии документа пункт об увеличении отчислений исчез.

Его отмену лоббировали застройщики, но крах подмосковной Urban Group заставил чиновников изменить решение, объяснил «Ведомостям» близкий к Правительству РФ человек. И вот, как сообщил на днях портал ЕРЗ, Минстрой разработал поправки к законодательству о долевом строительстве, согласно которым обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты дольщиков могут вырасти в пять раз — с 1,2% до 6% от ДДУ.

Выступая на втором Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», которое прошло 27 июля в Доме правительства Московской области, Владимир Якушев отметил, что повышение может произойти либо в конце этого года, либо в начале следующего. «Дата повышения тарифа взносов в Фонд защиты прав дольщиков для застройщиков пока не определена, — пояснил он, добавив: — Повышение будет, но по проценту идет дискуссия».

По просьбе портала ЕРЗ эту тему прокомментировали представители крупных региональных девелоперских компаний.

Игорь БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, генеральный директор ГК «Стрижи» (3-е место в ТОП по Новосибирской области):

«Эмоциональные обсуждения норм отчислений в фонд защиты дольщиков сильно походят на митинг и не имеют никаких обоснований, — считает топ-менеджер. — Может кто-нибудь объяснить откуда появились цифры 1,2% или 6%? У меня как у участника рынка сразу возникает вопрос: почему бы не 18,2%, например?

Любое увеличение этой нагрузки ведет к повышению себестоимости жилья и совершенно точно не делает его более доступным. А разработчики закона не дают гарантий, что у людей, которые сейчас оказались в положении обманутых дольщиков, повысится защищенность.

Я считаю любую цифру, кроме сложившегося 1%, который приличные компании платили приличным страховщикам, переоцененной. В конце концов, пусть фонд ведет рейтинг и диверсифицированную шкалу, в зависимости от компетенции, финансовой устойчивости каждого застройщика. Компания, которая избавлена от рисков, не должна платить сумму, равнозначную той, которую платят ненадежные застройщики.

Главная претензия к этому предложению — оно методически непонятно и не обосновано», — резюмировал новосибирский девелопер.

Искандер ЮСУПОВ, коммерческий директор ООО «УК «Унистрой» (1-е место в ТОП по Республике Татарстан):

«С сожалением вынужден отметить, что налицо некоторое лукавство, — считает топ-менеджер. — С одной стороны декларируется, что обязательное использование счетов эскроу состоится 1 июля 2019 года, а пока застройщики могут работать по старым правилам. С другой стороны, подобные меры насильственно заставляют это сделать сейчас «с петлей на шее». По сути это выбор без выбора.

Разумеется, все понимают, что разница в 5% ляжет на рост цены. Но если в случае с использованием счетов эскроу цены выросли бы только во второй половине 2019 года, то в случае роста тарифов в компенсационный фонд, это произойдет в тот же день, как только вступит в силу данное решение.

А проиграет в этой ситуации только покупатель. Плюс, конечно же, в ближайшей перспективе это приведет к временному замедлению рынка, поскольку немногие компании могут позволить себе поднять цены на 5% и сохранить при этом темпы продаж», — заключил Искандер Юсупов.