ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве могут ввести в РФ

6 месяцев назад, 23.01.2017Источник: РИА-Недвижимость

Пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве могут ввести в РФ, следует из законопроекта депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Барышева на сайте ГД.

В настоящий момент, в соответствии со статьей 31 Закон "О защите прав потребителей", в случае нарушения сроков удовлетворения требований потребителя уплачивается неустойка в размере 3% от цены работы. При этом расчет неустойки в данной ситуации производится исходя из стоимости объекта долевого строительства, что приводит к ситуации, когда размер неустойки может многократно превышать размер стоимости устранения выявленных недостатков. Применение неустойки приводит к нарушению баланса прав и обязанностей застройщика и участников долевого строительства, а также позволяет недобросовестным участникам злоупотреблять своими правами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, элементов внутренней отделки, благоустройства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотренного договором", — говорится в законопроекте.

Также на элементы внутренней отделки и благоустройства предлагается установить гарантийные обязательства застройщика не менее чем два года.

При этом обязательства законопроектом налагаются и на дольщика, который обязан будет уплачивать штрафные санкции за просрочки при перечислении денег по договору покупки жилья. аналогичные меры законопроект предлагает принимать к застройщику при несвоевременной передаче дольщику, причем дольщику-физлицу девелопер платит штраф в двойном размере.

Штрафные санкции в этих случаях – 1/300 от средней ставки банковского процента по вкладам физлиц в регионе места жительства или места нахождения кредитора на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки, говорится в тексте документа.