ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Комитет ГД поддержал законопроект о пятиэтажках в Москве с учетом доработок

4 месяца назад, 06.04.2017Источник: РИА-Недвижимость

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал Думе принять в I чтении законопроект о сносе ветхих пятиэтажек в Москве, но с учетом некоторых доработок.

"Комитет по жилищной политике и ЖКХ с учетом вышеуказанных замечаний поддерживает концепцию законопроекта… при условии доработки законопроекта ко второму чтению", — озвучил заключение зампред комитета Павел Качкаев.

В частности, в заключении комитета говорится по вопросу расселения, что гражданам должно предоставляться новое помещение не только бесплатно и в пределах города, но и конкретно в районе их проживания. Городские власти ранее заявляли, что новое жилье жители столицы будут получать в соответствии со своим прошлым местом жительства — в том же районе или даже микрорайоне.

"Согласно нашим предложениям, граждане должны быть переселены в пределах района или в пределах округа, когда речь идет об округах ЦАО, ТиНАО (Троицкого и Новомосковского административных округов) и Зеленоградском", — пояснил первый зампред комитета Александр Сидякин.

Помимо этого Сидякин рассказал РИА Новости, что комитетом также рекомендуется, во-первых, расшифровать само понятие "реновация", во-вторых, сохранить порядок обжалования, "то есть, чтобы решение о переселении не вступало в силу немедленно, а все-таки был сохранен апелляционный порядок".

Также Сидякин сообщил, что комитет предлагает, чтобы была уточнена норма по поводу взносов за капремонт, "то есть сейчас хотят перестать взымать взносы на капремонт с момента исключения дома из программы капремонта, а мы предложили прекратить взимать эти взносы с момента, когда дом включен в программу реновации".

Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ в феврале сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек. Всего реновация жилья может потребоваться в 500 городских кварталах.

Законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома, внесен в Госдуму 10 марта. Проект предполагает поправки в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и ряд других норм в части установления особенностей реновации жилищного фонда Москвы. Планируется, что первые предварительные списки домов, попадающих в программу реновации, могут появиться к 1 мая.