ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Одно из старейших агентств элитной недвижимости Blackwood закрывается

неделю назад, 03.10.2019

Blackwood – одна из крупнейших и старейших консалтинговых компаний на рынке жилой и коммерческой недвижимости в бизнес-классе и элитном секторе Москвы и Московской области. Она была создана еще в 1991 г. С тех пор, по данным сайта Blackwood, она продала более 10 млн кв. м жилья. Там же сказано, что в последние годы она продавала недвижимость в таких проектах, как Neva Towers (девелопер – Renaissance Development), «Сколково парк» (Millhouse Романа Абрамовича), «Полянка 44» (ПСН), «Малая Бронная, 15» («Лидэстейт»), Roza Rossa (KR Properties) и др. Их представители говорят, что уход Blackwood с рынка не скажется на проектах компаний.

Основной владелец Blackwood – Михаил Шелков, рассказывали ранее три источника «Ведомостей» в компании и знакомый бизнесмена. Сам он этого не подтверждал. Шелков известен как топ-ме­нед­жер компаний, связанных с госкорпорацией «Ростех», а также как акционер крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависмы». Там он сейчас занимает пост заместителя председателя, т. е. Сергея Чемезова, главы «Ростеха».

В Blackwood идет внутренний аудит, после которого ее судьба будет окончательно решена, заявил представитель компании. Представитель Шелкова на запрос не ответил. Основатель и бывший управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, который, по данным двух его знакомых, остался совладельцем Blackwood, от комментариев отказался.

Шелков стал акционером Blackwood несколько лет назад, но потерял интерес к ней, рассказал его знакомый. По его словам, компания начала стремительно терять клиентов и терпеть убытки. По данным «СПАРК-Интерфакса», чистый убыток в 2018 г. – 30,6 млн руб. Не помогала и частая смена менеджмента, говорит собеседник «Ведомостей». Кроме того, Blackwood потеряла средства в одном из проблемных банков, знает бывший сотрудник Blackwood.

Компания, скорее всего, приобреталась больше для развития собственных проектов бизнесмена в недвижимости, предполагает еще один бывший сотрудник Blackwood. Шелков считался владельцем бизнес-центра Neopolis и особняка Villa Arbat на 3715 кв. м в Кривоарбатском переулке. Продажей последнего в 2017 г. занималась Blackwood. Тогда это была самая дорогая «квартира» в Москве: за нее планировали выручить 4,19 млрд руб. В том же 2017 году структура Шелкова также выкупила у мужа певицы Глюк’oZa Александра Чистякова 14 га в Геленджике. Там планировалось строительство 5-звездочного курорта на 205 000 кв. м.

Участники рынка говорят, что закрытие Blackwood было ожидаемым. Компания, по данным вице-президента по розничным продажам ПСН Екатерины Тейн, была в сложном положении уже не первый год. С ней согласен директор департамента элитной и городской недвижимости Est-a-Tet Алексей Сидоров. Он говорит, что основной актив таких компаний – профессиональный менеджмент: после ухода Ковалева, который сделал Blackwood одним из лидеров рынка, найти людей, способных сохранить позиции, владельцы компании не смогли.

Рынок с момента основания Blackwood сильно изменился, напоминает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, а компания, по его мнению, не смогла перестроиться. А управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая не считает, что проблемы Blackwood связаны с рыночными тенденциями, ведь спрос на премиальную и элитную недвижимость растет. По ее словам, закрытие компании – в первую очередь следствие неправильной стратегии и неверных управленческих решений.

 

 

ИСТОЧНИК: Ведомости