Банк проектов
Москвы
Изменения в программе маткапитала увеличат число сделок с жильем — эксперты
4 года назад, 16.01.2020Изменения в программе материнского капитала, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его обращения к Федеральному собранию, могут оживить рынок жилья страны и увеличить число сделок с недвижимостью, рассказали "Интерфаксу" представители экспертного сообщества.
Программа материнского капитала продлевается как минимум до конца 2026 года, причем уже с 1 января 2020 года он будет выплачиваться не только за вторых или последующих детей в семье, но и за первых, заявил Путин в среду.
"После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 рублей", — отметил он.
Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Кроме того, Путин предложил увеличить размер материнского капитала на 150 тыс. рублей, право на которые семья получит при рождении второго ребенка.
"Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться", — сообщил Путин.
Ранее уже было принято решение о том, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита, напомнил президент. Таким образом, "в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей".
"Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома", — отметил Путин.
Комментируя изменения в программе, представитель девелоперского сектора директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов отметил, что она окажет влияние на рынок, но не значительное.
"Значительного влияния данная инициатива на рынок не окажет, можно ожидать увеличения количества сделок на 3-4%", — прокомментировал эксперт.
С коллегой отчасти согласен Андрей Колочинский, управляющий партнер "ВекторСтройФинанс".
"Увеличение сроков выдачи материнского капитала и решение выплачивать его при рождении первого ребенка будет способствовать формированию спроса на объекты недвижимости и ипотечные кредиты. Статистика свидетельствуют, что в течение последних 12 лет, пока работает программа, было выдано около 10 млн сертификатов, при этом примерно 70% из них направлено на улучшение жилищных условий. Так как чаще всего материнский капитал используется в качестве первоначального взноса по ипотеке, в первую очередь, нововведение затронет региональный рынок, где чаще всего суммы в размере 466 тыс. рублей достаточно для обращения за кредитом в банк", — отметил эксперт.
Однако он напомнил, что несовершенство законодательства в некоторых случаях лишает семьи возможности воспользоваться этим инструментом.
"Так, семьи, уже имеющие квартиру с выделенными детскими долями не могут продать объект недвижимости и купить новый в ипотеку. С одной стороны, им препятствуют органы опеки, которые обязывают наделять долями детей в новом жилье. С другой стороны, на это не соглашаются банки. Кредитные организации рассматривают такие кредиты, как высокорискованные: в случае дефолта заемщика продажа объекта недвижимости полностью не покроет задолженность перед банком, так как доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. И пока правозащитники и кредитные организации не договорятся, многие семьи не смогут реализовать свое право на материнский капитал в части улучшения жилищных условий", — посетовал эксперт.
С тем, что трудности при использовании маткапитала часто возникают на практике на этапе сделки, согласны и риелторы.
"Трудности могут возникнуть с использованием материнского капитала в качестве первоначально взноса — девелоперы не всегда готовы ждать, а также можно столкнуться с некомпетентностью органов ПФР при выплате субсидии", — отметил руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.
Эксперт подчеркнул, что при использовании маткапитала важен не только его размер.
"Важно понимать, что на рынок ипотечного кредитования окажет влияние не сумма субсидии, а ее использование и применение в технологиях работы", — добавил он.
В банковском сообществе крайне осторожно оценили влияние материнского капитала в его новом виде на рынок, поскольку конкретные прогнозы финансовые эксперты считают преждевременными. Но в целом новшества так же оценивают положительно.
"Предполагаем, что увеличение суммы и срока предоставления материнского капитала, а также решение о предоставлении МСК при рождении одного ребенка положительно повлияет на доступность ипотечных кредитов для клиентов. Можно предположить, что количество сделок с использованием МСК вырастет в разы, учитывая, что сегмент граждан, его использующих, существенно увеличится", — отметил руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ Евгений Дячкин. Напомним, что на сегодняшний день доля сделок с материнским капиталом составляет в среднем 15%, в некоторых регионах процент существенно выше.
Программа материнского капитала стартовала в 2007 году. В соответствии с ней, средства, предоставляемые матери после рождения второго и последующих детей, можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование детей и пенсию матери. Расширение программы материнского капитала создаст дополнительный спрос на ещё 6 млн кв. м жилья в год, подсчитали в ДОМ.РФ.
ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ