ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Гильдия риэлторов ждет роста цен на жилье из-за расширения программы маткапитала

месяц назад, 17.01.2020

"Любой приток средств в отрасль, он всегда выступает неким каталитическим фактором для повышения спроса, это очевидно. По опыту, в пределах 6-10 месяцев любое повышение спроса, оно отыгрывается повышением цен — так рынок устроен", — сказал Самойлов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Он добавил, что спрос может увеличиться в связи с расширением программы материнского капитала. Ещё одним важным фактором удорожания недвижимости Самойлов назвал переход строительной отрасли на новую схему работы с использованием счетов эскроу.

Напомним, что 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки.

По мнению Самойлова, расширение программы маткапитала и переход застройщиков на эскроу-счета поднимут цены примерно на 10-15% за год.

"В горизонте полугода, думаю, мы серьёзных изменений не увидим. Может быть, в пределах инфляции реальной. А вот в горизонте года: 10-15%, это осторожный прогноз", — подчеркнул Самойлов.

В среду президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил, что программа материнского капитала в стране будет продлена, как минимум, на пять лет, то есть до конца 2026 года. При этом маткапитал будет выплачиваться не только за второго и последующего ребенка в семье, но и за первого ребенка, сумма выплаты составит 466 тыс. 617 рублей. Кроме того, Путин предложил увеличить размер материнского капитала на 150 тыс. рублей при рождении второго ребенка.

ДОМ.РФ сообщал, что расширение программы материнского капитала создаст дополнительный спрос на ещё 6 млн кв.м жилья в год. По подсчетам компании, нововведения затронут около 1,3 млн российских семей.

 

 

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ