ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Кризис ускорит процесс консолидации в жилом строительстве – Николай Власов

3 месяца назад, 13.03.2020

За последние два месяца в финансовом мире произошло два глобальных события – черных лебедя. Это коронавирус, который стал внешним триггером, спровоцировавшим обвал фондовых рынков, и недавний внезапный разрыв сделки ОПЕК+, запустивший обвал цен на нефтяном рынке. Эти не связанные напрямую с финансовыми рынками события оказали влияние на мировую экономику. Не остался в стороне и российский рынок жилой недвижимости, который ослаблен переходом на новую финансовую модель, рассказывает младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Николай Власов.

Текущее состояние отрасли жилищного строительства отличается от того, что было перед прошлым кризисом в 2015 году, напоминает эксперт. Прибытие «черных лебедей» застало российскую отрасль жилищного строительства в процессе перехода на систему финансирования с использованием эскроу-счетов и проектного кредитования застройщиков.

"Недавняя резкая девальвация рубля неизбежно приведет к росту инфляции, что повлечет удорожание себестоимости строительства. На рынке публичного долга в начале этой недели уже наметились тенденции роста доходностей госбумаг и корпоративного долга. Если стресс на финансовых рынках перерастет в полноценный финансовый кризис, это приведет к бегству инвесторов в иностранную валюту, росту доходностей по российскому госдолгу и корпоративным облигациям. В таком сценарии не исключено, что Банк России поднимет ключевую ставку, чтобы сдержать инфляционные риски", — говорит эксперт.

Он отмечает, что рост ключевой ставки, в свою очередь, повлечет неизбежный рост процентных ставок по банковскому кредитованию застройщиков.

"Это надавит на экономику застройщиков, что станет еще одним поводом по увеличению цен для сохранения застройщиками той же экономики проектов. Но рост ключевой ставки также обусловит увеличение ставок по ипотеке, которая сейчас обеспечивает более половины финансирования всех сделок с жильем в стране. Поэтому в итоге на горизонте года произойдет уменьшение платежеспособного спроса, что отразится на динамике продаж застройщиков. В этом плане возможное развитие событий будет повторять историю прошлого кризиса 2015 года, но с одним существенным отличием. В новой системе у застройщиков меньше пространства для маневра поскольку они более не могут свободно распоряжаться ликвидностью между проектами, как это делалось раньше, а банк, как основной стейкхолдер по финансированию не позволит демпинг в борьбе за остающиеся деньги беднеющего дольщика", — добавляет Власов.

По словам эксперта, на горизонте года-двух при условии перехода в финансовый кризис падение темпов строительства и рост банкротств в отрасли ускорится.

"Площадки выбывающих игроков будут консолидироваться крупными игроками или Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. В конечном итоге сценарий перехода в кризис лишь ускорит начавшийся ранее процесс консолидации в строительной отрасли", — заключает Власов.

 

 

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ