ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Офисные площади опустели

месяц назад, 09.04.2020

Объем ввода офисов в Москве по итогам первого квартала составил 61 тыс. кв. м, увеличившись более чем в два раза относительно показателя аналогичного периода прошлого года (27,5 тыс. кв. м). Такие данные приводятся в исследовании Knight Frank. Но на фоне резкого снижения деловой активности, по прогнозам консультантов, объем ввода офисов начнет резко сокращаться уже во втором квартале.

Одновременно ввод сократится относительно показателя прошлого года — 381 тыс. кв. м. Похожие прогнозы делают другие консультанты: по данным JLL, в Москве в этом году будет сдано 365 тыс. кв. м новых офисов.

Сокращение ввода офисной недвижимости произойдет на фоне снижения объема ее поглощения. Как следует из расчетов Knight Frank, в первом квартале этого года в Москве было суммарно арендовано и продано 199,7 тыс. кв. м, что на 11% выше, чем за тот же период прошлого года. Одновременно по итогам всего 2020 года поглощение может достигнуть 500–600 тыс. кв. м против изначально прогнозируемых 700–750 тыс. кв. м. Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев отмечает снижение активности уже по итогам первого квартала. По его прогнозам, по итогам текущего года объем поглощения достигнет 1,2 млн кв. м против изначально прогнозируемых 1,5 млн кв. м.

Согласно оценкам JLL, по итогам первого квартала показатель увеличился на 0,9 процентного пункта, до 10,5%. Меняется и общий характер заключаемых сделок. По наблюдениям аналитиков Knight Frank, по итогам первого квартала доля сделок, предполагавших пересмотр коммерческих условий, достигла 24% от их общего объема. По итогам года возможно увеличение этого показателя до 40–50%. Старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова вспоминает, что именно рост пересмотра коммерческих условий и отказ арендаторов от избытка площадей был драйвером роста сделок на офисном рынке во время кризиса 2008 года. Похожей была картина в 2014 году. «Сейчас избыток площадей может наблюдаться у компаний, которые будут значительно сокращать штат,— рассуждает госпожа Денисова.— Этот сценарий возможен, если текущая ситуация с распространением коронавируса и ограничительных мер продлится больше двух месяцев». Руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина ждет краткосрочной активизации спроса в сегменте коворкингов.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина предполагает, что в текущих условиях выходить на рынок будут в основном проекты, построенные по схеме полного или частичного built-to-suit (для конкретного заказчика), либо те, на площади которых еще до ввода заключались договоры аренды или купли-продажи. Елена Денисова также ждет сохранения тенденции частичного или полного заполнения объектов к моменту их ввода в эксплуатацию. Неактивно будут начинаться новые проекты. Наталья Никитина предполагает, что карантинные меры приведут рынок в состояние инвестиционной паузы на два-три месяца. На этом фоне, по ее оценкам, объем нового строительства может составить 1,7 млн кв. м — это на 20% ниже прогноза, сформулированного в начале года.

 

 

ИСТОЧНИК:Коммерсантъ