ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Арендаторы отказываются от магазинов и офисов

7 месяцев назад, 27.04.2020

Из-за приостановки строительства в Москве в зоне риска оказалось примерно 15% от заявленного изначально объема ввода офисной недвижимости — 420 тыс. кв. м будет перенесено на следующий год, такие расчеты приводят в Colliers International. В результате на рынке должно появиться примерно 360 тыс. кв. м новых площадей.

В текущем квартале эксперт ждет существенного снижения спроса на офисную недвижимость, одновременно сократится и ввод новых объектов — этот фактор, скорее всего, поможет избежать значительного роста числа пустующих площадей. Активность на рынке, по мнению госпожи Зиминой, будет сохраняться за счет переездов и пересогласований. Доля сделок по изменению коммерческих условий, по ее прогнозам, может вырасти с 24% от общего числа по итогам первого квартала до 40–50%. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский не сомневается, что объем свободных площадей на рынке будет расти начиная со второй половины года. Падение объемов ввода наравне с низким уровнем вакантности, с которой офисный рынок подошел к кризису, позволит сгладить скорость и глубину падения арендных ставок.

«Многие компании будут сокращать бизнес, сотрудников; потребность в части площадей отпадает»,— рассуждает заместитель гендиректора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. Одновременно, по его словам, будут корректироваться ставки: сейчас практически все арендаторы обратились к арендодателям с просьбой о предоставлении скидки, арендных каникул или отсрочки платежа. Господин Тюнин указывает, что возможный компромисс с каждым арендатором обсуждается отдельно.

 

Пустеющие магазины

 

Согласно оценкам CBRE, в Москве по итогам первого квартала пустовало 8,2% торговых площадей в сегменте стрит-ритейла, показатель заметно вырос относительно конца прошлого года, когда он оценивался в 6,6%. В центральной части города дороже всего обходилась аренда в Столешниковом переулке — 195 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Дешевле всего стоили помещения на Садовом кольце — в среднем 60 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В Санкт-Петербурге, согласно данным Maris, по итогам первого квартала уровень вакантности помещений стрит-ритейла составил 4%. Аналитики объясняют, что к концу марта кризис, развившийся на фоне ограничительных мер из-за распространения COVID-19, еще не оказал существенного влияния на рынок. Но с этими расчетами согласны не все аналитики. Так, в JLL ранее указывали, что по итогам первого квартала доля пустующих площадей выросла на 0,8 процентного пункта, до 9,3%,— это максимальное увеличение за последние пять лет.

Сейчас, по ее мнению, обороты всего работающего в стрит-ритейле бизнеса, за исключением продуктового и аптечного, снизились на 90%. «После завершения ограничительных мероприятий покупательский спрос еще долго не достигнет уровня начала года»,— объясняет госпожа Назарова. При этом, по словам эксперта, большинство договоров предполагают фиксированную ставку аренды за помещения, а не рассчитываются исходя из оборота бизнеса. Несмотря на то что многим удалось договориться о получении скидок 20–30%, большая часть собственников продолжает начислять полную стоимость. «Не стоит забывать и тот факт, что аренда вносится авансом — период оплаты за апрель прошел в марте, сейчас речь идет уже о выплатах за май»,— рассуждает госпожа Назарова.

Ведущий консультант направления стрит-ритейла компании «Магазин магазинов» Ольга Свиридова объясняет, что реальный уровень вакантности на улицах можно будет увидеть только после завершения карантинных мероприятий: в этот момент освободятся помещения, где стороны не смогли договориться о льготных условиях, одновременно с рынка уйдут некоторые ритейлеры. Повышенный уровень вакантности, по ее прогнозам, какое-то время будет сохраняться, пока собственники не перестроятся на новые условия работы. Госпожа Свиридова добавляет, что новые помещения для себя сейчас рассматривают некоторые продуктовые сети, алкомаркеты и аптеки. «Арендаторы уже начали демпинговать, собственники пока не идут на очень высокие скидки, но это вопрос времени»,— поясняет эксперт.

Руководитель департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина поясняет, что, несмотря на то что сделок по аренде помещений в торгцентрах немного, они все же заключаются и в текущих условиях. «Это крупные ритейлеры, бренды одежды и обуви, рестораны и развлекательные операторы»,— рассуждает она. При этом госпожа Жилкина не сомневается, что некоторые закрывшиеся сейчас арендаторы заново могут уже не открыться, а некоторые уйдут спустя два-три месяца с момента возобновления работы.

 

 

ИСТОЧНИК:Коммерсантъ