ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Ситуация с мигрантами: как существуют строители в условиях пандемии

4 месяца назад, 27.04.2020

Ситуация на стройках

 

Российские застройщики считают, что остановка строек в Московском регионе не позволяет полностью обезопасить пребывание в стране иностранных рабочих. По словам президента АО "Интеко" Александра Николаева, вынужденное содержание рабочих в общежитиях значительно ухудшает ситуацию и создает риски роста криминогенной обстановки.

"Если брать по региону в целом, я считаю, мы весьма существенно увеличиваем себе риски ухудшения криминогенной обстановки. Важно, чтобы ситуация оставалась под контролем, а все заинтересованные стороны продолжали принимать необходимые меры", — сказал Николаев.

Генеральный директор ГК "А101" Игнатий Данилиди также отмечает, что проблемой в этом вопросе остается низкая информированность застройщиков о возможных сроках карантинных мероприятий.

"Я думаю, очевидно, что нахождение людей в общежитиях хуже, чем если бы они работали на стройках. Проблемой является низкая информированность, то есть если бы мы понимали, что все это продлится еще месяц, то было бы правильнее их отпустить и потом заново собрать. Проблема в том, что если сегодня их отпустим, то потратим не один день на запуск проектов, не одну неделю", — отметил Данилиди.

В свою очередь, управляющий партнер ГК "Самолет" Алексей Козлов считает, что рабочие должны вернуться на стройплощадки, чтобы обезопасить обстановку.

"В условиях приостановки строительных работ мы взяли на себя обязательства по поддержке наших подрядных организаций в части проживания и питания рабочих. Это достаточно большие издержки. В любом случае, при соблюдении новых усиленных регламентов, которые уже разработаны большинством регионов, нахождение рабочих на строительных площадках будет более безопасным. На открытом воздухе вероятность распространения инфекции значительно ниже, чем в общежитии", — подчеркнул Козлов.

 

Проблемы с рабочими местами

 

По оценкам экспертов, многие иностранные рабочие, задействованные на стройках, потеряли источник дохода и лишились работы из-за карантина. Региональные власти стараются оказывать необходимую поддержку мигрантам, попавшим в сложную ситуацию. Так, Единый Миграционный центр Московской области помогает иностранным рабочим найти возможность трудоустроиться на территории региона.

"В Подмосковье достаточно промышленных предприятий, сельхозпроизводителей, организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые продолжают работу, даже в условиях ограничений связанных с коронавирусом, и предлагают работу для иностранных граждан", — отметил зампред правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

Юристы отмечают, что иностранные рабочие, находящихся на территории РФ, также смогут продлить срок временной регистрации.

"В этих целях необходимо обратиться в ближайший территориальный орган МВД с заявлением, которое может быть написано в произвольной форме", — отметил управляющий партнёр юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Он добавил, что наряду с этим, трудовые мигранты имеют право обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы России и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

 

Оценка правительства

 

На этой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что большинство мигрантов, занятых на российских стройках, останутся на территории России. Он отметил, что в основном на стройках находятся рабочие из стран СНГ, для них принимаются меры, позволяющие продлевать разрешения на работу и оставаться на стройплощадках.

"Несмотря на распространение коронавируса, мы не видим проблем с иностранной рабочей силой. Сегодня ведется большая работа по профилактике заболеваемости на стройках, тем более что у многих работников нет возможности сейчас вернутся на родину", — подчеркнул Хуснуллин.

В свою очередь в Минстрое России рассказали, что получают от застройщиков, остановивших работу из-за коронавируса, обращения о росте социальной напряженности среди трудовых мигрантов. Глава ведомства Владимир Якушев отметил, что ситуация на строительных площадках зависит от того, как застройщики организуют меры профилактики по борьбе с коронавирусом, а также от уровня культуры производства и менеджмента. Он добавил, что крупные девелоперы создали специальные штабы, которые занимаются, в том числе, этими вопросами.

 

 

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ