ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

В каске и маске: как строители пережили пандемию

месяц назад, 10.08.2020

Без остановок

 

Самым ощутимым последствием от коронавируса для строительной отрасли в первоначальный период было решение об остановке всех строек, кроме крупнейших инфраструктурных.

"У нас работало около 150 строек, которые не останавливались, — это метрополитен, железнодорожные стройки, ряд медицинских строек", — говорил мэр города Серей Собянин.

В частности, продолжились работы на строительстве крупнейшего коронавирусного центра в поселение Вороновское новой Москвы, общей площадью объектов 80 тыс. кв.м. Полноценный госпиталь на 800 коечных мест оснащен всем необходимым современным оборудованием, а также имеет в своем составе лечебные, реанимационные и операционные блоки, собственную кислородную станцию, блоки приема и выписки пациентов с "чистыми" зонами, общежития для персонала, информационный центр и другие объекты. Он был построен в рекордные сроки и открылся уже 17 апреля 2020 года.

Не прекращались работы на строительстве метрополитена.

"Мы продолжаем строительство всех станций и линий метро, несмотря на действие ограничительных мер в Москве. Ведется проходка тоннелей на разных участках возводимых линий подземки. Параллельно выполняются подготовка котлованов, а также монолитные работы на будущих станциях", — говорил глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарев.

Напомним, что в целом строительные работы в Москве были запрещены с 13 апреля. Собянин подписал указ о возможности возобновить строительные работы на территории города только с 12 мая. Строители вернулись более чем на тысячу площадок. Правда, с этого момента они должны были работать не только в касках, но и в масках.

Столичные власти неоднократно заявляли, что главным условием ведения строительных работ в условиях пандемии коронавируса, является соблюдение профилактических мер, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора.

"Для работников строительной отрасли разработаны специальные рекомендации, которые направлены на профилактику инфекции. Они затрагивают как правила проживания рабочих, организацию их быта, так и регламентируют порядок работ на строительной площадке. Главной целью всех этих мер является сохранение здоровья каждого рабочего, а также недопущение распространения заболеваний, в случае их выявлений", — говорил глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Кстати, строители оказали людьми на редкость дисциплинированными и вспышек заболеваний, а также массовых нарушений на стройках с момента возвращения зафиксировано не было. А ведь столичные строители – это почти небольшой город! После возобновления строек на работу вернулись до полумиллиона человек — 300 тыс. строителей и 200 тыс. работников строительного комплекса.

Любопытно, что на фоне пандемии столичные власти отказались от работ по благоустройству — как минимум от новых, еще не начатых.

"Мы не можем не реагировать на складывающуюся ситуацию, и расходы, связанные с благоустройством, с мероприятиями развития, с не первоочередными инвестиционными проектами, мы уже поставили на паузу", – сообщал заммэра Москвы по экономике Владимир Ефимов.

Он отметил, что приостановлены проекты на сумму 350 млрд рублей. Позднее мэр столицы пояснил, что начатые ранее работы по благоустройству завершат.

"Какие-то вещи, например, парк Северного речного вокзала, они будут доделаны, но большинство объектов, тоже не будут реализованы, потому что нам просто на это не хватит ресурсов", — отметил он.

 

Выступая 5 августа на церемонии награждения победителей конкурса на лучший реализованный проект в области строительства, Собянин отметил, что московский строительный комплекс достойно вышел из пандемии.

"Мы с вами столкнулись с очень серьезной пандемией, которая пришла к нам из-за рубежа, и собственно весь мир был погружен с эту тяжелейшую историю, которая ударила не только по здоровью, жизни людей, но и нанесла серьезный, ощутимый удар по экономике. Должен сказать, что московский строительный комплекс вышел и выходит сегодня достаточно достойно. Восстанавливаются объемы строительства, спрос на жилье и коммерческую недвижимость. Должен сказать слова признательности всем работникам строительного комплекса, которые создали условия для нормальной работы, развития строительства в Москве, сохранения жизни и здоровья их работников", — сказал градоначальник.

 

В болезни и здравии

 

Все проходит. Завершились и основные ограничения, после чего настало время делать выводы. Какие же уроки почерпнули для себя столичные девелоперы? Что было для них самым сложным?

"Самым тяжелым стала приостановка строительных процессов на неопределенный срок. Но мы заранее были готовы ко всем возможным последствиям и вовремя перенастроили бизнес-процессы", — рассказал президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий.

"Строительство — это четко организованный и спланированный процесс, который требует соблюдения всех графиков работ и поставок. Приостановка строительного процесса стала самым тяжелым испытанием для большинства девелоперов", — согласны в АО "Главстрой".

"Самым сложным, наверное, было обеспечить выход рабочих на стройплощадки после пандемии. Нам удалось в течение одной рабочей недели полностью восстановить количество сотрудников на объектах для 100% выполнения графиков текущих работ. Кроме того, компания провела набор новых сотрудников на должность контролера COVID-19, которые следят за соблюдением эпидемиологического регламента на объектах, составляют соответствующую отчетность и производят фотофиксацию", — рассказал вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

Похвалились оперативным возвращением на стройплощадки и в компании Донстрой.

"Мы моментально восстановили наши темпы строительства — 3 744 строителя и инженера приступили к своей работе день в день с появлением этой возможности, так как наши генподрядчики находились в режиме полной готовности", — отметили в пресс-службе девелопера.

Интересно, что строительные специальности, как и "гражданские", можно разделить на более и менее опасные даже при соблюдении всех норм и правил Роспотребнадзора.

"В текущей ситуации наибольшему риску на строительной площадке подвергаются те рабочие, деятельность которых происходит при большом скоплении людей. Речь идет в первую очередь о монолитных работах. Строгое выполнение регламента позволяет минимизировать риски на площадке. При этом необходимо отметить, что практически все другие виды работ не требуют многочисленного присутствия и относительно безопасны. Например, водители и машинисты работают по одному в кабине. Также безопасны земельные работы, установка свай, устройство наружных сетей и так далее", — уточнил Звенигородский.

В "Главстрое" добавили, что максимальному риску подвергаются рабочие-строители.

"Для их защиты на объектах реализует меры безопасности, которые включают доставку рабочих служебным транспортом, обеспечение дезинфицирующими средствами, масками, перчатками, бесконтактными термометрами, проведение дезинфекции помещений, ограничение контактов бригад за счет разделения рабочих потоков, организацию мест для дезинфекции рук и комплексное информирование рабочих о правилах поведения на объекте", — заверили в компании.

Однако в целом экспертное сообщество склоняется к тому, что строительная отрасль оказалась крайне уязвимой перед лицом пандемии.

"Пандемия показала нам, что важно привлекать к стройке людей из РФ, а не только иностранцев. Мы соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора – дезинфекцию, контроль температуры тела и т.д., думаю, поэтому нам удалось избежать всех возможных рисков", — отметил Голубицкий.

"Никто не ожидал возникновения ситуации, при которой все процессы на стройплощадках необходимо будет заморозить на месяц. Сейчас ГК "Инград" совместно с другими игроками рынка участвует в разработке и утверждении межотраслевого регламента безопасности с последующим его согласованием в правительстве. Компания выступает за введение норм, нацеленных в первую очередь на обеспечение безопасности людей. Речь идет о комплексе мер, необходимых к выполнению всеми застройщиками, для обеспечения безостановочных работ на стройплощадках в случае возникновения санитарно-эпидемиологических угроз. Этот регламент создается на основе действующих сейчас в московском регионе, а также международных стандартов", — рассказал Звенигородский.

 

С пользой для дела

 

И все же застройщики даже в такой непростой ситуации нашли свои плюсы.

"Мы максимально наладили онлайн-общение с клиентом. Первое, что мы сделали — отладили механизм продаж онлайн. Сегодня это требования повседневности, и в "Академическом" у нас уже давно ряд сделок проходил именно в дистанционном формате. Также мы наладили трансляцию со всех строек. Клиент мог в любой момент связаться с менеджером, запросить показ всей жилой площади, вид из окон и т.д. Мы регулярно проводили прямые эфиры с руководителями наших проектов, которые подробно рассказывали о том, как и что происходит на объекте", — рассказал о работе компании Вениамин Голубицкий.

"В период вынужденной приостановки строек в московском регионе Группа компаний "Инград" тщательно проанализировала и скорректировала работы на своих объектах таким образом, чтобы наши клиенты получили свое жилье в срок. В частности, где-то увеличилось количество смен, а где-то стройматериалы завозились с опережением", — добавил Звенигородский.

Кстати говоря, проверить свои наработки и оценить качество сделанных выводов у строителей будет шанс во второю волну коронавируса, которую медики прогнозируют нам осенью.

"Готовность ко второй волне у нас есть в плане продаж и т.д., но саму стройку в онлайн не перевести", — подчеркивает Голубицкий.

"Мы готовы к любому развитию событий. Сейчас на всех наших площадках выполняются все требования существующих на сегодняшний день регламентов Москвы и Московской области, они неукоснительно соблюдаются. Кроме того, наша компания пошла дальше и уже сейчас выполняет более широкий объем внутренних требований для обеспечения безопасности на стройплощадках", — заверили в "Инград".

Насколько реальность сможет вновь вмешаться в планы застройщиков, сказать сложно, ведь текущий год показал, что прогнозы остаются несбывшимися очень легко. Но неизменным остается умение строителей сконцентрироваться в любых условиях.

"Профессия строителя во все времена требовала полной самоотдачи, высокого мастерства и ответственности", — подчеркнул Голубицкий.

С такой оценкой согласны и федеральные власти, которые считают строительную отрасль драйвером восстановления экономики.

"Строительный комплекс — одна из ключевых отраслей России, а строитель – одна из самых востребованных профессий. Не случайно, именно на нас страна, восстанавливаясь после пандемии, возлагает сегодня самые большие надежды", — заявил глава Минстроя России Владимир Якушев в своем поздравлении ко Дню строителя.

Он напомнил, что строители – главная движущая сила позитивных перемен.

 

 

ИСТОЧНИК:ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ