ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Девелоперы устали строить склады

2 недели назад, 10.09.2020

Лучше ситуация складывается в регионах: по оценкам Knight Frank, динамика ввода складов на локальных рынках сохранится примерно на уровне прошлого года, составив около 500 тыс. кв. м в этом году. Но объем поглощения может достигнуть 800 тыс. кв. м, увеличившись относительно прошлого года в 3,5 раза. Но не все консультанты соглашаются с этим прогнозом. Антон Алябьев называет активность на региональных складских рынках скорее умеренной. По его прогнозам, в этом году объем поглощения, напротив, снизится. «Спрос в регионах, как правило, волнообразный, всплески связаны с определенными фазами в развитии розничных сетей или онлайн-ритейла»,— отмечает он. Согласно данным Knight Frank, операторы розничной торговли действительно выступают основными арендаторами на региональных рынках: по итогам третьего квартала они сформировали 75% всех сделок.

Сейчас средняя доля пустующих помещений составляет 5,6%, это на 0,7 процентного пункта выше значения начала года. Эту динамику Константин Фомиченко связывает с активным вводом новых, часто спекулятивных, объектов. В Москве и Подмосковье на фоне снижения девелоперской активности ситуация противоположная: доля пустующих складов с начала года сократилась на 0,5 п. п., до 2,2%.

Такие данные в своем исследовании приводят аналитики Knight Frank. Этот спад консультанты объясняют снижением объема ввода в Московском регионе: в этом году девелоперы планируют сдать около 700 тыс. кв. м, против 1 млн кв. м годом ранее. Часть девелоперов из-за пандемии скорректировали планы по новому строительству и перенесли ввод в эксплуатацию части своих объектов на 2021 год, отмечает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. Роста ввода новых площадей эксперт ждет уже в 2021 году.

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев ждет снижения объема ввода складской недвижимости в Московском регионе до 800–850 тыс. кв. м, против 1,1 млн кв. м в прошлом году. Но эту динамику эксперт называет ожидаемой: перенос ввода части объектов на 2021 год стал очевиден еще в апреле, с тех пор рынок демонстрирует скорее позитивную динамику. «В некоторых случаях до конца года было решено сдать объекты, которые изначально к вводу в этом году не предполагались»,— отмечает он. Старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев считает, что перенос сроков сдачи недвижимости связан скорее с апрельскими ограничениями по работе строек.

 

 

ИСТОЧНИК: Коммерсантъ