ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Объем сделок на российском рынке складов вырос почти в пять раз

месяц назад, 15.12.2020

"Объем сделок со складами в первом полугодии достиг максимума за последние годы, в 4,7 раза превысив аналогичный показатель прошлого года", — говорится в исследовании.

Аналитики отметили, что за этот период в регионах России (без Москвы и Санкт-Петербурга) было введено 354 тыс. кв.м складов, что в 2,3 раза больше, чем в среднем за предыдущие годы. При этом к моменту ввода в эксплуатацию было законтрактовано 40–60% объектов.

По данным экспертов, в московском регионе к началу 2020 года уровень свободных складских площадей снизился до 3,7%. По итогам 2020 года ожидается стабилизация этого уровня, так как основная часть новых проектов строится под конкретного заказчика (built-to-suit/built-to-rent).

Эксперты отмечают, что доля сегмента онлайн-торговли достигла 47% на рынке складской недвижимости московского региона. Объем сделок по аренде и покупке складов в этой категории вырос с 85 тыс. кв.м за 9 месяцев 2019 года до 525 тыс. кв.м за 9 месяцев 2020 года.

"Общемировой тренд — усиление интереса инвесторов к складской недвижимости — характерен и для России, что выражается в более быстром снижении ставок капитализации и рекордном притоке инвестиций в сегмент. Основным драйвером спроса на складские помещения стали крупные онлайн-ритейлеры, столкнувшиеся со взрывным ростом объема заказов в период пандемии", — отметил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Он добавил, что 73% совокупного спроса на рынке складской недвижимости обеспечили операторы розничной торговли, в том числе 21% пришелся на онлайн-магазины.

 

 

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ