ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Спрос на склады в Московском регионе достиг исторического максимума

месяц назад, 29.01.2021

Аналитики отметили, что высокий спрос привел к снижению доли свободных площадей, которая за год снизилась на 0,5 п.п. и достигла 2,8%. По их прогнозам, в 2021 году сокращение уровне вакантности продолжится, и к концу года он составит 1,7-2%.

В результате растущего спроса и низкого уровня свободных площадей средняя ставка аренды складов в Московском регионе выросла до 3,9 тыс. рублей за кв.м в год, а максимальная базовая ставка – до 4,2 тыс. рублей за кв.м в год.

"В 2021 году мы ожидаем рост средних ставок аренды на 5%", – отметил руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании JLL Евгений Бумагин.

Эксперты рассказали, что лидером по объему сделок на складском рынке стал сектор e-commerce – доля сделок в этом сегменте составила 36% от общего количества. В частности, компаниями этого сегмента были закрыты две крупнейшие сделки на рынке складов России: аренда компанией "ВсеИнструменты.ру" 186,5 тыс. кв.м в новом проекте "PNK Парк Домодедово", а также строительство в аренду двух объектов под фулфилмент-центр и сортировочный центр для компании Ozon в складском комплексе "Ориентир Запад" общей площадью 154 тыс. кв.м.

Кроме того, прошедший год показал высокий интерес со стороны арендаторов и покупателей к схеме built-to-suit (строительство здания под требования заказчика, при этом оплачивается только его последующая аренда — ИФ), на которую пришлось более половины всех сделок (51%).

"Это объясняется как низким текущим объемом вакантных площадей, так и невысоким объемом спекулятивных проектов, которые остались незанятыми на этапе строительства", — отмечают эксперты.

По их данным, общий объем ввода складских площадей в Московском регионе в 2020 году составил 833 тыс. кв.м.

Ранее о рекордном спросе на склады в столичном регионе по итогам прошлого года сообщали в компании CBRE.

 

 

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ