ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Эксперт прогнозирует падение продаж жилья вдвое после отмены льготной ипотеки

4 месяца назад, 29.03.2021

"Пока все идет к тому, что в июле 2021 года программа господдержки завершится, а ключевая ставка вырастет до 6%. Среднерыночные ипотечные ставки могут вырасти, усиливая скачок среднего размера ипотечного платежа. В этом случае мы увидим новый всплеск ажиотажного спроса и цен на 10-15% к июлю, а затем резкое снижение объемов продаж, которое будет длиться до полугода", — рассказал Цветов на XIX Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".

При этом он отметил, что в регионах России падение продаж может быть еще более существенным, особенно в тех, где наблюдается еще более острый дефицит предложения, чем в столичном регионе. В основном это крупные города-миллионники с невысокой маржинальностью девелоперских проектов. В таких регионах объемы продаж могут сократиться до 70%.

Он считает, что снижение спроса повлечет сокращение предложения, что приведет к новому витку роста цен.

"Без радикальных изменений ситуации в перспективе 3-5 лет можно спрогнозировать сокращение предложения, которые повлекут за собой новые повышения цен или сужения рынка", — добавил эксперт.

По мнению Цветова, для стабилизации рынка ипотеку с господдержкой под 6,5% или ее аналог, нужно сохранить как минимум на три года.

Он отметил, что сейчас разница в ставках между льготной и обычной ипотекой составляет 2-2,5 п.п., что дает разницу в размере ежемесячного платежа примерно на 22%. Поэтому более 90% покупателей жилья выбирают первый вариант.

 

 

ИСТОЧНИК:ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ