ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Никита Стасишин: Необходима госпрограмма по стимулированию участия застройщиков в проектах КРТ

2 месяца назад, 24.11.2021

«Может, нам с вами вместе стоит посмотреть на дополнительную программу по субсидированию каких-то застройщиков, которые будут участвовать в комплексном развитии территорий (КРТ)», — цитирует Никиту Стасишина (на фото) РИА Недвижимость.

Замминистра строительства и ЖКХ пояснил, что дополнительное стимулирование девелоперов со стороны государства в этом направлении актуально с учетом выросшей ключевой ставки Банка России и подорожания проектного финансирования, особенно для тех регионов, где скорость продажи сильно зависит от покупательной способности.

«Мы попросили бы вас подумать о новой программе в следующем году, которая простимулировала бы застройщиков входить в КРТ, а банки понимали бы, как будут нивелировать их риски за счет неких субсидий», — предложил сенаторам Стасишин.

Чиновник уточнил, что механизм субсидирования может быть схожим с тем, который действует в программе поддержки (субсидирования ставок по кредитам в рамках проектного финансирования) низкомаржинальных проектов.

Напомним, что комплексное развитие территорий реализуется в соответствии со стандартом в рамках 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года и нацеленного на совершенствование института КРТ, а также механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

Этот закон значительно упростил процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, однако неэффективно используемых земель (редевелопмент).

Он дает регионам право утверждать адресные программы реновации (сноса и реконструкции) многоквартирных домов, а жильцам МКД — двумя третями голосов принимать решение о включении их домов в эти программы.