ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Застройщики Москвы получат отсрочку на предоставление банковской гарантии при смене ВРИ участков

месяц назад, 29.03.2022Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ

Меняющие вид разрешенного использования (ВРИ) земельных участков для строительства собственники могут оформить отсрочку на предоставление банковской гарантии, сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
«Согласно столичному законодательству при изменении ВРИ земельного участка для целей строительства собственник должен внести соответствующие выплаты в городской бюджет. Суммы зависят в том числе от разницы в кадастровой стоимости конкретной территории до и после преобразования правового статуса, а также от места расположения. Инвестор может выбрать удобный для себя вариант внесения платежа – единовременно или в рассрочку. (…) И если раньше банковская гарантия была непременным условием для заключения соглашения с городом, то сейчас такое обязательство банка можно предоставить в течение полугода», ̶ рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Отмечается, что для получения отсрочки инвесторы должны подать личное поручительство бенефициара в письменном виде в столичный департамент городского имущества. По итогам рассмотрения в течение 30 дней собственник участка получит разрешение на рассрочку платежа.

«Отсрочка предоставления банковской гарантии призвана сократить издержки инвесторов на оплату изменения вида разрешенного использования городской земли. Полугодовой тайм-аут даст предпринимателям возможность выбрать именно то финансовое учреждение, которое предоставит максимально комфортные условия. При этом у инвесторов не будет необходимости замораживать на это время свою строительную деятельность – у них на руках уже будет вся необходимая документация», ̶ отметил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял ряд мер поддержки стройотрасли. Так, ранее он заявлял, что на год сохранятся текущие ставки арендной платы за участки для целей строительства.

Также среди анонсированных мер поддержки было снижение платы за рассрочку до 9,5%, увеличение авансовых платежей по госконтрактам до 70%. Отмечалось также, что власти планируют решить вопрос снижения стоимости банковских гарантий, кроме того, штрафы за незначительные нарушения сроков строительства с предпринимателей не будут взимать.