ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Правительство РФ утвердило стратегию цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

3 месяца назад, 17.03.2022

Документ определяет основные направления развития цифровой системы управления жизненным циклом строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства для достижения ключевых показателей эффективности по национальным целям, национальным проектам и государственным программам, среди которых увеличение объема жилищного строительства в России до не менее чем 120 млн. кв. м в год, кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза и увеличение до 85% доли качественных автомобильных дорог в крупнейших городских агломерациях.

Кроме того, стратегическое направление ставит своей задачей достижение «цифровой зрелости» строительной отрасли и ЖКХ, внедрение сквозных цифровых технологий на всем жизненном цикле объектов вне функционального назначения и источника финансирования, а также увеличение до 95% доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде.

При этом в рамках реализации стратегического направления предусмотрено внедрение программного и аппаратного обеспечения российского происхождения.

Реализация стратегического направления в области цифровой трансформации призвана решать проблемы строительной отрасли и ЖКХ, препятствующие их развитию, среди которых избыточные требования и процедуры в инвестиционно-строительном цикле, взаимодействие между его участниками преимущественно в бумажном либо в электронном нередактируемом формате, длительность процедуры получения исходно-разрешительной документации, недостаточный уровень импортозамещения систем информационной безопасности, неунифицированные процедуры в муниципальных образованиях и другие.

Задачами цифровой трансформации являются разработка отраслевых цифровых систем поддержки принятия управленческих решений, отвечающих современным запросам, формирование ресурсной базы для перехода к интенсивным методам реализации государственной политики и обеспечения безбарьерной цифровой среды, создание системы непрерывного отраслевого образования, повышение уровня цифровизации цепочки поставщиков коммунальных услуг и обеспечение перехода на современные подходы эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и городского хозяйства, основанные на предиктивной аналитике, технологиях искусственного интеллекта.

Указанным документом определены основные направления цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства и предусмотрена реализация следующих проектов:

  • переход на исключительно электронный обмен информацией между участниками строительной отрасли;
  • формирование цифровых данных в форме, обеспечивающей их автоматическую и интеллектуальную обработку в информационных системах;
  • автоматизация процессов управления объектами капитального строительства на всех этапах жизненного цикла, в том числе с применением технологии информационного моделирования;
  • создание суперсервисов для участников строительства и цифровизация экспертизы и строительного надзора.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы проводит системную работу по автоматизации деятельности органов власти Стройкомплекса, переводу в электронный вид государственных услуг в сфере строительства, реализации сквозных процессов и согласований.

В настоящее время в Москве реализуются следующие ключевые проекты, соответствующие положениям стратегического направления:

  • цифровой паспорт объекта капитального строительства;
  • цифровая площадка взаимодействия участников строительства;
  • внедрение цифровых (машиночитаемых) форматов градостроительных и разрешительных документов;
  • создание цифровой вертикали органов государственного строительного надзора;
  • внедрение технологий информационного моделирования;
  • суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации».

Стоит отметить, что ключевыми элементами создания цифровой вертикали органов государственного стройнадзора являются цифровая площадка взаимодействия и цифровой паспорт объекта. Главной задачей является создание единой доверенной среды для совместной работы участников инвестиционно-строительного цикла и органов власти в электронном виде.