ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых (график)

2 месяца назад, 16.09.2022

По сообщению пресс-службы регулятора темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Восстанавливалось необеспеченное потребительское кредитование, а в ипотечном сегменте наблюдался существенный рост.

Инфляция в августе снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Однако внешние условия для российской экономики продолжают быть сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски. По прогнозу регулятора годовая инфляция составит до 11,0–13,0% в 2022 году (в июле регулятор прогнозировал на конец года 12,0–15,0%), снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Согласно последней опубликованной статистике ЦБ, в июле количество выданных ипотечных кредитов на новостройки отставало от июля 2021 года всего на 5,8%, а средняя ставка по ипотеке под залог ДДУ остается на минимальном уровне — 3,73% годовых. Это выглядит как некоторое оживление ипотечного рынка после рекордного падения в апреле-мае.

Эксперты ожидали этого снижения ключевой ставки. Так Сбер прогнозировал снижение на 50 б.п., до 7,5% годовых. «При этом мы сохраняем наш прогноз о том, что ключевая ставка составит 6,5% на конец года», — комментирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев допускал снижение ключевой ставки до 7%. «Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов — вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос», — напоминает специалист. В целом, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, за снижение на 50 базисных пунктов выступали девять из 12 опрошенных экономистов. Еще по одному участнику опроса полагали, что Банк России может оставить ставку на уровне 8%, снизить ее до 7,25% или 7,75%.