ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Первоначальный взнос по ипотеке повысят до 20% с 1 июня

12 месяцев назад, 30.05.2023

Повышение первоначального взноса произойдет в рамках того, что ЦБ обяжет банки применять надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотечных кредитов на новостройки.

Эти надбавки будут применяться в течение года после ввода жилья в эксплуатацию.

  

«Так, предусмотрено поэтапное повышение требований к минимальному первоначальному взносу: с 1 июня 2023 года — 20%, с 1 января 2024 года — 30%», — говорится в сообщении регулятора.

 

Как считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, повышение первоначального взноса ипотечных кредитов окажет негативное влияние на рынок таких займов и на рынок недвижимости в целом.

  

«Повышение первоначального взноса будет способствовать снижению спроса на ипотеку и жилую недвижимость, — сказал он Газете.ru и объяснил: — От рынка отсекаются те потенциальные заемщики, у кого нет денег даже на первоначальный взнос. В первую очередь удар приходится на наименее обеспеченные слои населения».

  

 «Ужесточение регулирования ипотеки способствует снижению цен на рынке жилой недвижимости», — полагает аналитик. Он не исключает, что чрезмерное ужесточение может привести к обвалу цен на жилье и к кризису ипотеки.

По закону первый ипотечный взнос сейчас составляет не менее 10% стоимости приобретаемого жилья. Банки устанавливают сумму первоначального взноса на уровне 20% — 30%.

  

Те, кто может внести больший первоначальный взнос (40% и выше), могут рассчитывать на более выгодные условия кредита.

Кроме того, несколько программ льготной ипотеки с господдержкой, действующие сейчас в России, дают возможность оплатить 10% («Сельская ипотека») и 15% («Семейная», «Дальневосточная» и для IT-специалистов) стоимости жилья в качестве первоначального взноса.