ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

В Госдуме предлагают ввести 20% НДС для девелоперов, строящих апартаменты

11 месяцев назад, 29.06.2023

По данным ЦИАН, 70% апартаментов приходится на четыре региона: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

По информации NF Group, доля апартаментов растет и в других субъектах РФ.

 

Предложение и цены. Москва и Московская область

 

Аналитики агентства утверждают, что в 14 городах России в марте экспонировалось 2 000 апартаментов в 33 комплексах.

Их цена, отметили они, растет синхронно с объемом активного предложения.

Если в мае прошлого года средняя стоимость 1 кв. м в апартаментах была в пределах 370 тыс. руб., то в мае 2023 года — уже 440 тыс. руб.

 

За правовое регулирование статуса апартаментов ратует председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Он объяснил рост доли апартаментов на рынке более низкой ценой по сравнению с квартирами и зачастую более выгодным месторасположением.

  

«Рыночная стоимость апартаментов определяется исходя из спроса и предложения, а не конкретных налоговых ставок», — уточнила партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова.

Таким образом, подчеркнула она, застройщики могут включить стоимость НДС в конечную цену апартаментов или понести эти издержки самостоятельно.

 

В принципе законодательные нововведения возможно обойти. По информации руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, по ДДУ апартаменты продают как офисы или как гостиницы, либо «нежилые помещения».

А чаще практикуются иные схемы: реконструкция офисных зданий, «самодельные» апартаменты на первых этажах жилых домов, в мансардах, в коттеджах и т. д.

  

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева более пессимистична. Она уверена, что нововведения поставят на апартаментах крест.

«Потому что их строить и покупать будет невыгодно, — считает она. — Сейчас разница в цене между квартирами и апартаментами примерно 15%, а теперь еще добавится НДС на застройщика».

По мнению депутата, хотя и декларируется, что НДС будет облагаться не оборот, а прибыль компании, это все равно отразится на разнице в цене.

Светлана Разворотнева также полагает, что естественным путем должны «отмирать» многофункциональные центры, которые сдаются под видом жилья.

«Они никогда не будут признаны жилой недвижимостью, но это не означает, что их нужно приравнять к промышленным зданиям и сооружениям. И нужно разбираться с теми апартаментами, что уже построены, и люди там купили жилье», — заявила она.

  

Депутат уверена, что в продолжении истории с апартаментами мало кто заинтересован.

В первую очередь, Минстрой, так как введенные квадратные метры в апарт-комплексах не учитываются при вводе жилья и не улучшают показатели ведомства.

Не заинтересованы и регионы, ведь строительство апартаментов создает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру.

 

Например, в Краснодарском крае, по словам Светланы Разворотневой, в прибрежных зонах, где должен быть сарай для лодок, начинают строить 10-этажный дом, и это мало кому нравится.

Данный законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в апреле этого года, и поправки к нему должны быть готовы не позднее 4 июля.

Напомним также, что НДС на апартаменты был и раньше, но его отменили в 2010 году.