ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

ФНС разъяснила, как применять повышающие коэффициенты при разделе участков, предназначенных для жилищного строительства

8 месяцев назад, 21.06.2023

Напомним, что согласно положениям п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков (ЗУ), приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства (ИЖС), осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трех лет начиная с даты государственной регистрации прав на данные ЗУ вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока сумма налога, исчисленного за период применения коэффициента 2, подлежит перерасчету с учетом коэффициента 1. 

В отношении ЗУ, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением ИЖС, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего три года с даты государственной регистрации прав на данные ЗУ, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.     

Земельный кодекс устанавливает, что при разделе земельного участка образуются несколько ЗУ, а ЗУ, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. Следовательно, при разделе земельного участка образуются новые ЗУ, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса РФ и 218-ФЗ.

На основании изложенного ФНС России сделала вывод, что НК РФ не предусматривает применение повышающих коэффициентов к образованным в результате раздела земельным участкам начиная с даты регистрации прав на исходный земельный участок.