ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Определен механизм расселения «последнего жильца» при КРТ

7 месяцев назад, 06.07.2023

Закон 276-ФЗ определяет механизм выселения «последнего жильца» и уточняет жилищные права граждан, чьи дома попадают под комплексное развитие территории жилой застройки (КРТ).

В частности, уточняется, что лицо, обеспечивающее реализацию решения о комплексном развитии территории жилой застройки вправе обратиться в суд с требованием о понуждении собственника жилого помещения, не заключившего в течение 45 дней договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, к заключению указанного договора, об освобождении жилого помещения и о передаче его в собственность истцу.

Комментируя данную норму, член Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Колунов  пояснил, что сейчас при расселении домов жильцы последних квартир нередко завышают их стоимость, оценивая свое имущество выше цены, которую им предлагают.

Член профильного комитета убежден, что это затягивает как процесс расселения жителей аварийных домов, так и строительство нового жилого фонда в рамках КРТ.

«Чтобы исключить такие случаи, — резюмировал Колунов, — закон уточняет права собственников на получение равноценного возмещения или равнозначного по площади и количеству комнат жилья, которое должно находиться в том же поселении и городском округе».

Кроме того, уточняются полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, касающиеся обеспечения жилищных прав граждан. Общее собрание собственников получает полномочия принимать решение о применении механизма переселения, предусмотренного для КРТ.

У Минцифры исключаются полномочия, связанные с функционированием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).