ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Эксперты: в новостройках перестал снижаться метраж квартир, застройщики подстраиваются под спрос

11 месяцев назад, 07.07.2023

Аналитики ЦИАН изучили, как за последние пять лет менялась площадь жилья в Московском и Петербургском регионах, и пришли к выводу, что девелоперы перестали снижать площади новых квартир.

С 2020 года средняя «квадратура» ужималась как в сделках, так и в активном предложении, рассказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Из-за высоких цен на жилье, по его словам, у покупателей стали популярны маленькие квартиры с эргономичными планировками и доступные студии. Застройщики, естественно, подстраивались под спрос.

В 2020—2021 годах средний метраж уменьшился в Москве с 60 кв. м до 49 кв. м В Подмосковье — с 54 кв. м до 45 кв. м В Санкт-Петербурге — с 50 кв. м до 46 кв. м В Ленобласти — с 49,5 кв. м до 42 кв. м
Весной прошлого года тренд поменялся. Аналитики связывают это с улучшением условий ипотечного кредитования.

Граждане получили возможность покупать более просторное жилье по ипотеке с околонулевыми ставками. При этом замедлился и рост цен.
За год площадь лота в Москве увеличилась на 1 кв. м. В Подмосковье показатель вырос на 2 кв. м.
В Ленинградской области приобретаемые квартиры стали просторнее на 5 кв. м. А в Санкт-Петербурге метраж увеличился на шесть «квадратов».

Таким образом, констатируют эксперты, в текущем году снижение средних площадей квартир в активном предложении, и в корпусах, которые планируется сдать в 2024—2025 годах, практически прекратилось.