ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

С 1 августа сметную документацию на экспертизу необходимо подавать исключительно в формате XML

10 месяцев назад, 16.08.2023

Напомним, что приказом Минстроя России №783/пр от 12.05.2017 утверждены требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации (ПД) и (или) результатов инженерных изысканий (РИИ) и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС — объектов капитального строительства (Требования к ЭД).

В соответствии с п. 2 Требований к ЭД установлено, что электронные документы представляются в виде файлов в формате XML согласно схемам, размещенным на официальном сайте Минстроя России.

В письме Минстроя №25724-ИФ/00 от 05.05.2023 указано, что в целях надлежащего исполнения требований приказа Минстроя №783/пр от 12.05.2017 организациям государственной экспертизы необходимо обеспечить с 01.08.2023 прием от заявителей сметной документации на экспертизу для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС исключительно в виде машиночитаемых электронных документов, соответствующих XML-схеме.

С настоящее время на сайте Минстроя для этапа проектирования опубликованы:

• XML-схема заключения экспертизы. V1.02 (опубликована 27.07.2023);

• Раздел №1 проектной документации «Пояснительная записка» (опубликован 27.02.2023);

• Формат представления результатов конъюнктурного анализа (опубликован 13.09.2022);

• Формат представления документа сводка затрат (опубликован 13.09.2022);

• Формат представления сводных сметных расчетов (опубликован 13.09.2022);

• Формат представления объектных сметных расчетов (опубликовано 13.09.2022);

• Формат представления локальных сметных расчетов созданных ресурсно-индексным методом (опубликован 13.09.2022);

• Формат представления локальных сметных расчетов созданных базисно-индексным методом (2022) (опубликован 13.09.2022);

• Формат представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML) (опубликован 18.05.2021);

В разработке находятся XML-схемы:

• Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

• Форма разрешения на строительство;

• Описание атрибутивного состава ЦИМ для проектирования, строительства и эксплуатации согласно СП 333.1325800.2020.

Ранее Центр цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработал информационный cервис на базе Единой цифровой платформы экспертизы с функционалом просмотра и предварительной автоматизированной проверки сметной документации в формате XML (*GGE), поступающей в экспертные органы для проведения оценки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта ОКС.

Сервис помогает экспертным организациям осуществить предварительную проверку всей сметной документации по проекту одним пакетом, в том числе на соответствие утвержденным XML-схемам, размещенным на официальном сайте Минстроя России, а также сметным нормативам, утвержденным и включенным в состав федерального реестра сметных нормативов (ФРСН).

Функционал проверки пакета проектно-сметной документации реализован в формате итерационной модели, в рамках которой для проекта может быть проведено несколько повторных проверок. При этом каждая из них включает в себя полный цикл валидации данных и формирует итоговый результат.

За период работы сервиса комплексной проверки сметных расчетов более 300 пользователей ЕЦПЭ произвели в личных кабинетах загрузку и проверку 2,5 тыс. файлов сметной документации более чем по 230 проектам.

Важно, что функционал автоматизированного модуля позволяет экспертным организациям выполнить проверку всей сметной документации по проекту одним пакетом, в том числе на соответствие утвержденным Минстроем России XML-схемам, а также сметным нормативам, включенным в состав федерального реестра сметных нормативов.