ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Какие меры по активизации ипотечных программ предложили депутаты Госдумы

2 месяца назад, 08.09.2023

Одной из инициатив стало предложение о запуске государственной программы «Счастливая семья», направленной на введение льготной ипотеки для семей, у которых еще не родился первенец. О ней сообщило агентство РИА Новости.

Автор идеи — вице-спикер Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков (на фото ниже). С этим предложением он обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, курирующей социальную сферу.

В своем обращении Владислав Даванков обозначил ключевые элементы программы: внедрение права на льготную ипотеку для молодых семей, у которых еще не родился первый ребенок.

«Государственная субсидия на первый взнос на ипотеку, если молодые граждане до 27 лет вступили в брак, субсидирование процентной ставки ипотеки после рождения первого и второго ребенка до 4% и 2% годовых соответственно», — конкретизировал предложения зампред Госдумы в своем обращении к правительственному чиновнику.

А при рождении третьего ребенка депутат предлагает полностью списывать основной долг по ипотеке за счет бюджета.

Еще одно предложение касается возобновления программы льготной ипотеки для сельской местности и распространении этой программы на дачи.

Его внес депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (на фото), сообщила «Российская газета».

Депутат выразил надежду, что вскоре программа вернется на рынок.

Он напомнил, что выдачу кредитов по этой программе не раз приостанавливали из-за привязки к ключевой ставке ЦБ, но всегда возобновляли. Тем более что в России взят курс на освоение сельских территорий, и сельская ипотека показала свою востребованность на рынке.

«В доказательство можно привести статистику за январь — июнь 2023 года: по программе "Сельская ипотека" выдали около 8 тыс. кредитов на сумму более 20 млрд руб., — заявил Чаплин и резюмировал: — По сравнению с первым полугодием 2022 года мы наблюдаем рост в 6 раз».

Парламентарий перечислил преимущества, которые обеспечивала приостановленная программа: низкие процентные ставки, долгосрочное финансирование сроком до 20 лет, господдержку, гибкие условия кредитования (например, удобные сроки погашения).

Причем направить средства можно было не только на покупку недвижимости или земельного участка, но и на строительство и ремонт, приобретение оборудования или другие цели, связанные с сельским хозяйством.

Чаплин считает большим плюсом, если под программу будут также попадать дачи.