ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Как изменилась процедура проведения экологической экспертизы

4 месяца назад, 12.01.2024

Законы направлены на совершенствование организации и повышение эффективности экологической экспертизы. Основные изменения включают упрощение процедуры государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также установление процедуры проведения общественной экологической экспертизы, введение новых требований к безопасности, усиление контроля, расширение полномочий.

 

673-ФЗ исключает необходимость получения заключения государственной экологической экспертизы для принятия решения о переводе земельных участков (ЗУ) из состава земель одной категории в другую.

Кроме того, определяется перечень объектов ГЭЭ федерального уровня. Закрепляются требования, при соблюдении которых проведение ГЭЭ проектной документации (ПД) объекта капитального строительств (ОКС), предполагаемого к строительству, реконструкции в пределах ЗУ, на которых расположены определенные федеральным законом ОКС, не требуется.

 

Предусматривается, что подтверждение соответствия ПД ОКС, предполагаемого к строительству, реконструкции в пределах ЗУ, на которых расположены определенные в федеральном законе ОКС, указанным требованиям будет производиться главным инженером проекта, осуществляющим подготовку ПД.

Заказчику ГЭЭ предоставляется право представить документы и документацию на ГЭЭ до завершения общественных обсуждений объекта ГЭЭ.

 

Закрепляется, что материалы оценки воздействия на окружающую среду в целях информирования общественности подлежат размещению в открытом доступе в сети «Интернет», а общественные обсуждения проводятся органами местного самоуправления муниципального района, муниципального округа, городского округа.

 

673-ФЗ вступит в силу с 01.09.2024, за исключением отдельных положений. Положение об отмене требования о представлении заключения ГЭЭ для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую вступил в силу с 25.12.2023.

681-ФЗ оптимизирует процедуры проведения общественной экологической экспертизы в целях повышения ее эффективности. Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения ГЭЭ или одновременно с ней.

 

Принятый закон дает понятие общественной экологической экспертизы  в части установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

 

Федеральный закон уточняет круг лиц, по инициативе которых организуется и проводится общественная экологическая экспертиза, а также закрепляется круг лиц, которые не вправе инициировать и проводить такую экспертизу.

 

Предусмотрено, что орган местного самоуправления, осуществивший регистрацию заявления о проведении общественной экологической экспертизы, определяет порядок извещения населения о начале, сроке и результатах проведения данной экспертизы.

Устанавливается необходимость прохождения аттестации экспертами государственной и общественной экологической экспертизы. Порядок аттестации экспертов ГЭЭ, положение об аттестационной комиссии, требования к проведению квалификационного экзамена, а также порядок формирования и ведения реестра аттестованных экспертов государственной экологической экспертизы определяет федеральный орган исполнительной власти в области экологической экспертизы.

 

Согласно принятому закону, эксперт ГЭЭ обязан давать на заседаниях экспертной комиссии разъяснения заказчику документов и (или) документации по поводу имеющихся к ним замечаний.

 

681-ФЗ вступает в силу с 01.09.2024, за исключением изменений, вводящих требование об аттестации экспертов (вступают в силу с 01.03.2025). При этом норма о привлечении к проведению общественной экологической экспертизы аттестованных в установленном порядке экспертов будет применяться с 01.09.2025.