ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

ДОМ.РФ и Минстрой создадут Реестр решений искусственного интеллекта для строительной отрасли

3 недели назад, 08.02.2024

В заседании Экспертной группы, которую возглавил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, приняли участие представители ДОМ.РФ, федеральных министерств и ведомств, застройщиков и разработчиков ИИ-продуктов.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик  определил первоочередные задачи, стоящие перед Экспертной группой. Прежде всего это создание унифицированной методики оценки внедрения технологий ИИ в бизнес-процессы строительной отрасли.

По словам чиновника, группа будет заниматься нормативно-правовым регулированием применения искусственного интеллекта в градостроительной деятельности, формированием реестра ИИ-решений, определением порядка обмена данными между участниками.

Один из важнейших аспектов — подготовка и переподготовка кадров в области ИИ.

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак  подчеркнул, что важно привлечь бизнес к нормативному регулированию в области внедрения ИИ-технологий.

Ведь именно для игроков рынка реестр ИИ-решений, который будет создан совместными усилиями ДОМ.РФ и Минстроя при участии Минцифры, — это возможность выбрать наиболее эффективный и актуальный продукт, особенно в части обмена данными, прав на интеллектуальную собственность и защиты персональных данных.

«Экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе в течение 5—10 лет может достигнуть 2,7 трлн руб. Это значит, что девелоперы смогут строить быстрее, надежнее, со снижением расходов», — отметил глава Экспертной группы.

Представитель финансового института развития в жилищной сфере уверен, что выгода от внедрения технологий позволит застройщикам повысить качество жилья: использовать экологичные материалы, внедрить системы умного дома, провести дополнительное благоустройство.