ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Заключение экспертизы дополнят новой информацией

3 недели назад, 07.02.2024

Напомним, что «Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации (ПД) и (или) результатов инженерных изысканий» утверждены приказом Минстроя России №341/пр от 08.06.2018.

Проект приказа дополняет заключение экспертизы сведениями, которые позволят обеспечить застройщика и иных заинтересованных лиц информацией о качестве подготовки ПД, об отработке замечаний экспертной организации застройщика и иных заинтересованных лиц.

Документ расширяет состав сведений, подлежащих включению в Требования, дополнив их следующей информацией.

В разделе «Общие положения и сведения о заключении экспертизы» сведения о ранее выданных заключениях экспертизы в отношении объекта капитального строительства (ОКС) дополнятся информацией о результатах проведенной экспертизы (положительное либо отрицательное заключение экспертизы).

В раздел «Сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения экспертизы проектной документации» будет включена информация:

• об органе (организации), принявшем решение о финансировании строительства;

• сведения о специалисте по организации архитектурно-строительного проектирования, организовавшем подготовку ПД (указываются фамилия, имя, отчество, идентификационный номер записи в национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования).

Раздел «Описание рассмотренной документации (материалов)» будет дополнительно включать следующую информацию:

• о количестве замечаний, направленных заявителю по результатам первоначального рассмотрения ПД (в том числе количество замечаний применительно к направлениям деятельности экспертов);

• о количестве случаев оперативного внесения изменений по замечаниям, направленным заявителю;

• описание изменений и дополнений (применительно к направлению деятельности экспертов), внесенных в текстовую и (или) графическую части ПД в процессе проведения экспертизы, с указанием обозначения и наименования материалов ПД с внесенными изменениями (наименование, формат (тип) файлов, включенных в состав пакета электронных документов — в случае комплектования материалов ПД в электронной форме);

• сведения о содержащихся в ПД решениях, мероприятиях, которые в случае их реализации могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, гибели людей, причинению значительного материального ущерба (аварийные решения).

Кроме того, в заключении государственной экспертизы появится информация о дате начала проведения экспертизы и дате поступления заявлений о продлении срока проведения экспертизы с указанием количества дней, на которое продлен срок проведения экспертизы.

В пояснительной записке к проекту Минстрой указал, что проект приказа разработан по результатам обращения в строительное ведомство НОПРИЗ и экспертных организаций, в том числе ФАУ «Главгосэкспертиза».

Дополнительный объем информации необходим для эффективного осуществления анализа материалов экспертизы на предмет выявления проектных организаций, допускающих нарушения при проведении инженерных изысканий и подготовке ПД законодательства о градостроительной деятельности и законодательства о техническом регулировании.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 20.02.2024.