ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Законопроект о системе жилищных сбережений прошел первое чтение

2 месяца назад, 12.04.2024

Законопроект вносит изменения в федеральные законы 395-1 и 177-ФЗ, дополняя их положениями, предусматривающими введение в оборот договора жилищных сбережений (ДЖС), а также распространение системы обязательного страхования вкладов в банках РФ на данный вклад.

Как указывают авторы законопроекта, его принятие окажет положительное влияние не только на платежеспособность граждан, увеличение для них возможности приобретения жилого помещения, но и простимулирует рынок строительства жилья, а также укрепит банковскую и финансовую системы страны.

Комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ поддержал законопроект. При этом депутаты указали, что, учитывая будущее продление действия льготных ипотечных программ, увеличение их эффективности, поддержание высоких темпов строительства жилья, а также снижение в последние годы покупательской способности граждан, необходимость новых инструментов по улучшению жилищных условий россиян резко возрастает.

Принятие данного законопроекта, по их мнению, поддержит российскую экономику и послужит фактором для замедления темпов инфляции, в связи с чем значимость и важность подобных решений не вызывает сомнений.

Между тем Правовое управление Госдумы РФ указывает, что договор жилищных сбережений является самостоятельным видом договора банковского вклада (ст. 837 Гражданского кодекса РФ), что потребует внесения соответствующих изменений в гл. 44 ГК РФ. Кроме того, правовое управление указывает на следующие недоработки:

• остается неурегулированным вопрос о последствиях отказа кредитной организации в предоставлении кредита (ипотечного кредита);

• предлагаемая законопроектом выплата возмещения по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, в повышенном размере (не более 10 млн руб.) может потребовать дополнительных расходов федерального бюджета;

• законопроект по своему содержанию схож с проектом Федерального закона №990997-7, отклоненного Госдумой 14.06.2023.