ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

В районе Южного порта планируется построить порядка пяти миллионов квадратных метров жилья

8 месяцев назад, 30.06.2023

Около 4,8 миллиона квадратных метров жилой недвижимости планируется в будущем возвести на территории Южного порта. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политик и строительства Андрей Бочкарёв.

«На сегодняшний день в данном районе уже строится несколько жилых комплексов, совокупная площадь которых составляет порядка 2,8 миллиона квадратных метров. Кроме того, в будущем в данной локации инвесторы планируют построить еще несколько жилых комплексов общей площадью более двух миллионов метров», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра отметил, что помимо жилья планируется и строительство различной инфраструктуры, в том числе социальной, коммерческой и транспортной.

Как пояснила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, в настоящее время жилые комплексы возводятся в основном крупными застройщиками. Все возводимые ими жилые комплексы сейчас находятся в активной стадии строительства и будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.

«Так, ввод первой очереди квартала PORTLAND девелоперской компании FORMA запланирован на осень 2025 года, ввод первой очереди проекта Level Южнопортовая от компании Level Group – на второй квартал 2026 года, первая очередь проекта "Южный порт" от ГК "КОРТРОС" планируется к вводу к 2027 году, а первой очереди "Ривер Парк Южный", который реализует Аеон Девелопмент в партнерстве с компанией "Ферро-строй", анонсированы к вводу в 2028 году. Совокупная территория под застройку четырех проектов составит 55 гектаров», - отметила Анастасия Пятова.

Председатель Москомстройинвеста напомнила, что в мае текущего года пять столичных девелоперских компаний объявили о создании «Ассоциации девелоперов Южного порта», целями которой должны стать взаимообмен планами по развитию участков и в целом территории Южного порта, обмен информацией об инфраструктуре, поддержание высокого уровня качества создаваемых проектов за счет обмена экспертизой, плодотворное взаимодействии со всеми органами власти.

В рамках Ассоциации между инвесторами достигнута договоренность, что одновременно со строительством домов будет построена вся необходимая инфраструктура, в первую очередь социальная. Так, планируется возвести пять школ общей вместимостью 3 650 мест, пять детских садов на 1750 мест, а также пожарную часть и поликлинику.

«Все социальные объекты в последующем будут переданы на баланс города. Они будут строиться одновременно с жилой застройкой первых очередей. Первые этажи комплексов выделят под ритейл, социальную инфраструктуру и все необходимые сервисы. Напомню, что Сергей Собянин неоднократно подчеркивал важность создания разветвленной инфраструктуры одновременно со строительством жилых домов», – подчеркнула Анастасия Пятова.

Напомним, «Южный порт» – крупнейший в столице промышленный кластер, занимающий 644 гектара или 35 процентов территории района Печатники. Сейчас здесь преобладает застройка 1970-х годов и практически полностью отсутствуют новостройки. Город последовательно обеспечивает территорию реорганизации современными транспортными схемами.

В частности, уже построен и функционирует Южный речной вокзал. Летом 2023 года начнет свою работу регулярный водный маршрут «Печатники» – «Автозаводский мост». К 2025 году будет запущено движение на участке Юго-Восточной хорды от Курьяновского бульвара до улицы Кантемировская, открыта станция метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии.

Будет построено несколько новых проездов и путепроводов, а несколько участков Южнопортовой улицы, 1-ого и 2-ого Южнопортовых проездов будут реконструированы. Примыкающая к Люблинско-Дмитровской линии пешеходная эстакада обеспечит выход пассажиров к Москве-реке. Кроме того, запланировано строительство и реконструкция порядка девяти километров дорог, в том числе новая магистраль «Печатники – Братеево».