ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Владимир Путин: Проблема дольщиков связана с недостаточно внятным регулированием

6 месяцев назад, 08.06.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Ведущие прямой линии обратили внимание главы государства на те регионы, где проблема обманутых дольщиков успешно решается, в частности были названы Ярославская и Тюменская области. В то же время, как было отмечено, есть и негативный опыт: микрорайоны «Европейский» в Липецке, «Снеговой» во Владивостоке и другие недострои.

Как заявил в ответ Президент, проблема гораздо шире, чем те конкретные случаи, которые были упомянуты. По его словам, это связано с недостаточно внятным регулированием строительной сферы, которое имело место до сегодняшнего дня, при больших объемах строительства.

В прошлом году было построено около 79 млн кв. м, напомнил Владимир Путин, и треть от этих объемов приходится на индустриальное строительство. «Всего в стране (действует — Ред.) свыше 1 млн договоров о долевом строительстве, объем денег — 3,4 трлн руб.», — сказал Президент, добавив: — Это огромные средства, которые далеко не всегда эффективно используются застройщиками».

По мнению главы государства, нужно «выйти на цивилизованный способ строительства» — без привлечения средств граждан, и такой проект, о чем неоднократно сообщалось, уже готовится, напомнил он. В частности, скоро, с июля 2019 года, будет запрещено заключать договоры о долевом участии в строительстве (без участия банков — Ред.).

Подробности работы по новой схеме обрисовал участвовавший в прямой линии в режиме видеоконференции новый министр строительства Владимир Якушев

«Нами подготовлен ряд поправок в №214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым мы должны решить важную задачу — сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными, — проинформировал министр. — А для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство — один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля текущего года. А с 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства», — сообщил он.

Министр пояснил, что этот счет не будет находиться в распоряжении застройщика. Денежные средства будут заблокированы, под них застройщик сможет отрыть кредит в банке, который может быть использован исключительно на финансирование строительства объекта. А после того как покупатели получат квартиры, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль.

«Поправки планируется принять 27 июня 2018 года, — уточнил Якушев, добавив: — Такие меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний, и приступить к осуществлению амбициозной задачи по вводу 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в соответствующих документах, и до 1 октября 2018 года подготовим всю нормативную базу для исполнения данного поручения», — заверил он.