ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Сбербанк: рынок жилищного строительства станет цивилизованнее, потеряв примерно 15% застройщиков

5 месяцев назад, 29.06.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Новые правила игры для девелоперов увеличат их издержки, уберут с рынка 15% игроков, зато обеспечат стабильность финансирования и в целом позитивно скажутся на отрасли индустриального жилья, вызовут рост ипотеки — прогнозирует директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

В интервью агентству "Прайм" эксперт подчеркнул, что с ужесточением законодательства о долевом строительстве, основным источником финансирования проектов застройщиков станут обремененные процентной ставкой кредиты коммерческих банков (а не бесплатные средства дольщиков). Отсюда ожидается увеличение расходов девелоперов. Зато плюсом будет «прогнозируемость и предсказуемость банковского финансирования»: не надо будет зависеть от платежеспособности или ожиданий дольщиков, деньги от банка поступят сразу и на все необходимые строительные нужды. При таком раскладе, рынок станет цивилизованнее, потеряв примерно 15% застройщиков, в него не вписавшихся – полагает Сергей Бессонов.

По его мнению, для банков преимущество новой схемы, с использованием эскроу-счетов, в том, что у них будет расти кредитный портфель, а рынок первичного жилья станет для них более прозрачным (обязательное введение эскроу-счетов в середины следующего года исключает использование застройщиком денег дольщиков напрямую без банка). В то же время минусом является то обстоятельство, что средства с таких счетов (включая проценты, уплачиваемые застройщиком по кредиту) пребывают как бы в замороженном состоянии: пока дом не сдан, расходовать их нельзя.

Для граждан банковское сопровождение застройщика означает весомую защиту от риска потери денег в результате возможного неисполнения девелопером своих обязательств. Следовательно, сделок, в том числе и совершенных с помощью ипотечных кредитов станет совершаться больше, прогнозирует представитель Сбербанка.