ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

В Госдуме хотят регламентировать порядок передачи застройщиком РСО объектов инфраструктуры при сдаче дома: комментарии эксперта

год назад, 13.07.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Актуальные вопросы передачи застройщиками объектов инфраструктуры, созданных в процессе строительства, ресурсоснабжающим организациям обсудили на заседании Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

«Особую актуальность приобретает вопрос увеличения нагрузки на объекты коммунальной инфраструктуры», — отмечает зампред профильного комитета Госдумы Александр Сидякин. По его словам, сегодня в новостройках нередки случаи, когда напор воды не доходит до верхних этажей, возникают перебои с электричеством, происходят аварии на тепловых сетях.

Всего этого можно было избежать, убежден парламентарий, если бы интересы застройщиков и коммунальщиков совпадали, их действия уже на стадии проектирования и строительства были бы согласованы, а порядок передачи инженерных сетей от девелопера эксплуатационщику заранее оговорен.

Возглавляемый депутатом Сидякиным Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства выступает за внесение ряда поправок в Градостроительный кодекс и другие законные и подзаконные акты.

Эти поправки должны регламентировать при сдаче дома в эксплуатацию передачу от застройщика РСО инженерной, транспортной инфраструктуры для обслуживания объектов капитального строительства, которая была создана на стадии возведения объекта.

По мнению Александра Сидякина введение такой меры позволит выполнить обозначенные в новом майском указе Президента РФ задачи по увеличению объемов жилищного строительства в стране с нынешних 70—80 млн кв. м до 120 млн кв. м в год и ежегодном обеспечении полноценными условиями для жизни 5 млн российских семей.

По просьбе портала ЕРЗ суть изменений комментирует эксперт в этой сфере, управляющий партнер ООО «Концепт Проект», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства Иван КУДРЯШОВ

«Вопрос передачи инженерных сетей, созданных в процессе создания объектов жилой недвижимости — это один из серьезных вопросов, который возникает при создании жилых комплексов, — отметил эксперт. — Стоимость сетей достаточно велика: по подсчетам экспертов, она составляет 20—40% от стоимости проекта в целом. Поэтому все застройщики на старте проекта стараются определиться, каким образом создать сети, кто их станет впоследствии эксплуатировать и в чьей собственности они будут находиться.

Эти вопросы особенно актуальны в связи с тем, что проблемы передачи инфраструктурных объектов в муниципальную собственность или в собственность профильных организаций законодательством не урегулированы. Поскольку часто поднимается вопрос о бесплатной передаче, у обеих сторон возникают очень серьезные налоговые последствия, связанные с налогом на прибыль: у застройщиков появляются расходы, которые сложно учесть, у РСО — имущество, расходов на создание, которого они не несли.

В связи с этим, необходимо разработать механизмы передачи объектов инфраструктуры от застройщиков в муниципальную собственность или собственность РСО, урегулировав при этом налоговые аспекты таких хозяйственных операций. При этом такая передача не должна носить принудительного характера», — резюмировал эксперт.