ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Минстрой готовит разъяснения по банковскому сопровождению застройщиков

год назад, 15.08.2018Источник: Единый реестр застройщиков

В соответствии с обновленными правилами долевого строительства девелоперы подпадают под контроль уполномоченных банков. Но банкиры интересуются — на каком этапе и в какой степени.

Как сообщили порталу ЕРЗ в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в недрах этого ведомства уже практически готов официальный документ, детально разъясняющий, как следует работать уполномоченным банкам со счетами застройщиков — с учетом новых правил банковского сопровождения девелоперов, предусмотренных вступившим в силу с 1 июля 175-ФЗ.

В связи с тем, что ряд положений нового закона допускают не предельно узкое толкование, банковское сообщество с нетерпением ждет выхода вышеуказанных прямых разъяснений от отраслевого ведомства.

Со ссылкой на сопредседателя комитета по инвестиционным продуктам Ассоциации банков России (АБР) Олега Иванова «Коммерсант» попробовал обозначить основные «белые пятна», волнующие представителей финансово-кредитных учреждений. По большому счету, их всего два.  

Во-первых, не совсем ясно, в чем заключается «упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов» и «частичный контроль» со стороны банка за операциями застройщика. И тот и другой предусмотрены для девелоперов, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Во-вторых, такие застройщики должны открыть до 1 сентября новый счет в одном из уполномоченных банков. Но их контрагенты (техзаказчики и генподрядчики) вправе использовать для расчетов ранее открытые счета, в том числе в неуполномоченных банках, «что делает контроль всех операций по счетам фактически невозможным», вслед за банкирами отмечает издание.

По мнению экспертов «Коммерсанта», данные неясности чреваты рисками для уполномоченных банков, ведь с введением счетов эскроу и постепенной заменой средств дольщиков банковскими кредитами именно банки становятся ответственными перед гражданами за возможное незавершенное строительство. 

По имеющимися у портала ЕРЗ сведениям, разъяснения Минстроя будут направлены в уполномоченные банки в самое ближайшее время.