ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Альфа-Банк ввел услугу банковского сопровождения спецсчета застройщика

год назад, 21.08.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Данный сервис запущен в рамках обновленного 214-ФЗ. Обслуживание обойдется девелоперу до 5 тыс руб. в месяц.

Как поясняется на сайте банка, «специальный счет — инструмент контроля за целевым расходованием средств в строительстве, призванный усилить защиту дольщиков».

Портал ЕРЗ уже информировал, что до 1 сентября 2018 каждый застройщик обязан иметь такой счет в одном из уполномоченных банков (их перечень определен Правительством РФ). Каждый из этих банков вправе принимать на обслуживание девелоперские компании, отслеживать целевое назначение их платежей, оценивать общую проектную стоимость строительства.

Стоимость такого сервиса от Альфа-Банка, как и предполагалось, не превысит 5 тыс. руб. в месяц.

Для открытия специального счета в Альфа-Банке, как уточняют его представители, потребуется соответствующее заявление и минимум сопровождающих документов. Причем действующие клиенты могут просто перевести в специальный режим уже существующий счет, для чего не нужно посещать офис банка.

Сопровождение данного спецсчета в Альфа-Банке осуществляется в электронном формате. Отправляя платеж в системе «клиент-банк», застройщик прикрепляет подтверждающие документы в виде сканов, заверенных электронной цифровой подписью. Платежи, соответствующие критериям 214-ФЗ, исполняются в пределах суток.

Нецелевые платежи (не соответствующие подтверждающим документам или превышающие установленные законом лимиты) Альфа-Банк отклоняет. Ограничения по спецсчету следующие:

  • размер авансов — не более 30% проектной стоимости;
  • административные расходы — не более 10—20% проектной стоимости;
  • покупка ценных бумаг — запрещена;
  • предоставление ссуд и займов в обеспечение обязательств третьих лиц — запрещено.