ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Владимир Якушев: Работать с застройщиками через эскроу-счета пока полностью готов только Сбербанк

год назад, 24.08.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Такую оценку и ряд других тезисов на тему долевого строительства в интервью «Российской газете» высказал глава Минстроя России.

Именно крупнейший банк России с госучастием готов сегодня (и уже делает это), по мнению министра, полноценно финансировать проекты жилищного строительства, аккумулируя деньги дольщиков на своих эскроу-счетах. «Остальные, как говорится, только делают подход к «снаряду», — цитирует Владимира Якушева печатный орган Правительства РФ.

Он напомнил, что на площадке Минстроя создана согласительная комиссия, которая будет рассматривать спорные случаи между банками и застройщиками, «чтобы ни в коем случае не останавливались строительные работы, которые уже идут».

По словам министра, сегодня всех застройщиков можно разделить на три категории, работающие в разных правовых режимах:

  • получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года;
  • получающие разрешение на строительство после этой даты, но до 1 июля 2019 года;
  • те, кто получит разрешение после 1 июля 2019 года.

В отношении первых не действуют нормы обновленного 214-ФЗ в части перехода на эскроу-счета. Вторым рекомендуется эти счета использовать. Третьим вменяется в обязанность это делать.

Глава Минстроя выразил уверенность, что так или иначе, банковское сопровождение в скором времени станет нормой для проектов по вводу индустриального жилья, а уже к 2024 году понятие «обманутый дольщик» выйдет из употребления.

В то же время министр считает неприемлемым инфантилизмом поведение взрослых людей, которые добровольно соглашаются заплатить за еще не построенное жилье частной компании, а в случае ее краха начинают предъявлять претензии государству.

«Любой дольщик — это соинвестор, он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией», — обосновал свою позицию министр, заметив, что это вполне логично, когда российские налогоплательщики не испытывают удовольствия от того, что их кровные идут, скажем, не на благоустройство дворов, а на достройку квартир незадачливым покупателям жилья.

«И, тем не менее, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков», — подчеркнул Владимир Якушев ценностную ориентацию российской вертикали власти.