ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Каким критериям должны соответствовать банки, в которых размещаются средства компенсационного фонда долевого строительства

11 месяцев назад, 27.08.2018Источник: Единый реестр застройщиков

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. №1232».

Напомним, если договор участия в долевом строительстве заключен после 20 октября 2017 года, застройщики обязаны уплачивать взносы в Фонд защиты прав дольщиков. За счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства (сейчас размер взносов составляет 1,2% от каждого ДДУ), формируется компенсационный фонд.

Денежные средства компенсационного фонда учитываются на отдельном счете, открываемом Фондом в соответствующей кредитной организации. Требования к таким кредитным организациям установлены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 №1232, и именно в этот документ и вносятся изменения.

Указанным проектом предлагается распространить требования Постановления Правительства РФ от 18.06.2018 №697 «Об утверждении критериев (требований), которым исходя из 214-ФЗ должны соответствовать уполномоченные банки и банки, которые имеют право на открытие счетов эскроу…», на кредитные организации, в которых могут учитываться денежные средства компенсационного фонда.

Как отмечают авторы проекта изменений, размещенный документ направлен на создание равных условий для кредитных организаций, предоставляющих банковские услуги в сфере долевого строительства.

Напомним, что Постановлением Правительства №697 предусмотрено, что уполномоченные банки, а также банки, в которых могут быть открыты счета эскроу, в общем случае должны в совокупности соответствовать четырем критериям:

1) иметь универсальную лицензию;

2) быть участником обязательного страхования вкладов;

3) не участвовать в санкциях, вводимых в отношении отраслей Российской Федерации, а также должен отсутствовать риск такого участия. Список таких банков утверждается Правительством РФ;

4) наличие рейтинга не ниже «A-(RU)» по шкале АКРА либо не ниже «ruA-» по национальной рейтинговой шкале «Эксперт РА».

От соблюдения четвертого критерия освобождаются:

• банк единого института развития в жилищной сфере («Российский капитал»);

• банки, в отношении которых Банком России осуществляются меры по предупреждению банкротства или ЦБ принято решение о гарантировании непрерывности их деятельности;

• банки (контролирующие лица банков), которые находятся под действием санкций иностранных государств. Список таких банков утверждается Правительством РФ.

• Указанным критериям должны будут соответствовать и банки, в которых размещаются средства компенсационного фонда.

• Список банков, которые соответствуют критериям, установленным постановлением правительства РФ №697, опубликуется на сайте Центрального банка. С этим списком можно ознакомиться в публикации портала ЕРЗ.

Обсуждение проекта правительственного постановления продлится до 30 августа 2018 года.