ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Застройщикам разрешат размораживать счета эскроу и получать вознаграждение

2 месяца назад, 17.09.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Эти вопросы обсуждались в прошлую среду на совещании в Правительстве РФ.

На совещании, которое прошло под председательством вице-премьера Виталия Мутко предлагалось пройти навстречу многочисленным просьбам девелоперов и разрешить им снимать деньги со счетов эскроу по мере завершения определенных этапов в возведении объекта. Например, на этапе завершения заливки фундамента или перед началом монтажа внутридомовых инженерных сетей.

Обновленный 214-ФЗ не дает такого права застройщикам. С 1 июля 2019 года они должны будут перейти на обязательный режим использования счетов эскроу, фиксировать на них деньги дольщиков, а строительство финансировать с помощью банковского кредита.

Напомним, что от этого девелоперы чувствуют себя юридически скованными в плане оперативного финансирования строительных работ и неспособными вести достройку проблемных объектов.

Также на совещании прозвучало предложение ввести пункт «вознаграждение застройщика» в структуре стоимости договора долевого участия (ДДУ). Цель — выделить в отдельную статью поступления, которые девелопер сможет направить на достройку проблемных объектов, оставленных другими компаниями (по согласованию с властями и под контролем банка).

Разморозка эскроу-счетов и введение пункта «вознаграждение застройщика» могут быть внесены в качестве дополнительных поправок в законодательство о жилищном строительстве уже на осенней сессии Госдумы.

По мнению управляющего директора «ЛСР. Недвижимость-М» Ивана Романова, внесение этих поправок оправдано, поскольку в противном случае застройщики смогут продавать объекты только по завершении строительства (а значит, намного дороже), а разовых банковских кредитов им не хватит, чтобы покрыть весь процесс возведения, от А до Я.

«Более оптимальным вариантом представляется возможность высвобождать средства с эскроу-счетов и передавать их застройщикам по мере выполнения определенных этапов строительства, — полагает топ-менеджер. — В частности, для поддержания текущих объемов строительства».

При этом девелопер напоминает, что сегодня средства дольщиков на рынке жилья составляют 3,7 трлн руб., и вряд ли банки смогут освоить подобный объем в краткосрочной перспективе. «А без этого, прежних темпов строительства может больше не быть», — опасается Иван Романов.