ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Выдавать ГПЗУ по участкам, находящимся в границах РЗТ и КРТ, будут местные власти, и только при наличии утвержденной документации по планировке территории

5 дней назад, 07.11.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Эти и другие новшества заложены в законопроект, регулирующий комплексное развитие территорий, который депутаты Госдумы приняли 6 ноября в первом чтении.

Как ранее сообщал ЕРЗ, разработанный Минстроем России документ предусматривает редевелопмент, то есть застройку неэффективно используемых городских пространств.  

Полное название законопроекта звучит так: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)».

Документ предполагает внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ).

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, будущий закон вводит определение понятия «комплексное развитие территории» (КРТ) и уточняет порядок установления (изменения) границ населенных пунктов «в составе документов территориального планирования муниципальных образований».

Основной целью введения института КРТ является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок муниципальных образований.

К таким территориям зачастую относятся неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, и т.п.

В частности, законопроект предусматривает, что:

карта градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки поселения, городского округа и сведения о границах территориальной зоны действуют «в части, не противоречащей сведениям о таких границах (частях границ), содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

порядок внесения изменений в документацию по планировке территории устанавливается Правительством РФ;

в границы КРТ могут включаться земельные участки для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур;

выдача градостроительных планов допускается только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии застроенной территории, комплексном развитии территории.

потенциальному инвестору, решившему инвестировать в КРТ, предоставляется право освобождать данный ему земельный участок не только от старого (аварийного) жилого фонда, но и заменять старые инженерные коммуникации на новые.

Как считают его разработчики, принятие законопроекта позволит в значительной степени увеличить объем территорий, вовлеченных в развитие посредством механизмов КРТ, благоприятно скажется на развитии строительной отрасли и поможет избежать дополнительных административных барьеров, чреватых увеличением сроков строительства.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина рассказала депутатам, что предлагается уточнить вопросы местного значения городского поселения, городского округа, муниципального района в области градостроительной деятельности.

«К вопросам местного значения отнесут выдачу градостроительного плана земельного участка, расположенного соответственно в границах городского поселения, округа», — объяснила Наталья Антипина, уточнив, что органы местного самоуправления обяжут привести в соответствие со сведениями о границах населенных пунктов и содержащимися в ЕГРН картами границы населенных пунктов, градостроительного зонирования, сведения о границах населенных пунктов.

«Предусматривается, что применительно к земельным участкам, находящимся в границах территории, в отношении которой принято решение о развитии, комплексном развитии, выдача градостроительных планов допускается только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии застроенной территории, комплексном развитии территории», — подчеркнула замминистра.