ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Правительство внесло в Госдуму новый пакет поправок в 214-ФЗ

5 дней назад, 07.11.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Цель законопроекта — усиление контроля целевого использования застройщиками денежных средств граждан, повышение гарантии защиты прав участников долевого строительства, в том числе членов ЖСК.

Законопроект, рассмотренный и одобренный на заседании Правительства РФ 31 октября 2018 года, вводит ряд новшеств в законодательство о долевом строительстве.

В частности, согласно действующей редакции ст. 18 214-ФЗ, денежные средства с расчетного счета застройщика могут использоваться для платежей по заключенным договорам о РЗТ, КОТ в случае, если строительство МКД или других объектов недвижимости в рамках реализации таких договоров осуществляется с привлечением средств дольщиков.

При этом законодательством не установлено, каким образом определяется размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании таких договоров, отмечается в материалах к законопроекту.

Исходя из этого, предлагается установить, что размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства.

Помимо этого, документ отменяет предусмотренную 214-ФЗ солидарную ответственность с застройщиком контролирующих его лиц (в том числе бенефициарных владельцев) за убытки, причиненные по их вине гражданам — участникам долевого строительства. Поскольку перечень таких лиц законом не ограничен, это создает возможность произвольного применения солидарной ответственности к широкому кругу лиц, поясняется в материалах.

Также там отмечается, что введение солидарной ответственности контролирующих лиц увеличило риски криминализации строительной отрасли, появления номинальных (фиктивных) руководителей, акционеров, бенефициаров. Значительно вырос риск оттока высокопрофессиональных управленческих и инженерно-технических кадров в строительных компаниях.

Наконец, солидарная ответственность контролирующих лиц противоречит базовым нормам законодательства о юридических лицах, а именно положениям Гражданского кодекса об ответственности юридических лиц, отмечается в материалах.

Еще одно новшество законопроекта, как ранее информировал портал ЕРЗ, связано с членами жилищно-строительных кооперативов. В целях усиления их защиты законопроектом предлагается дополнить ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» новой статьей 20115-4, устанавливающей особенности банкротства ЖСК.