ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Алексей Репик («Деловая Россия»): При переходе на проектное финансирование застройщикам понадобится господдержка

4 дня назад, 08.11.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Об этом глава общественной организации представителей бизнеса заявил на встрече с Президентом. Владимир Путин пообещал обсудить данный вопрос с участием правительства, отметив, что «нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны».
Как сообщил Президенту Алексей Репик, при подготовке предстоящего XIV съезда «Деловой России» самую большую «активность проявляли представители строительного сектора».

«Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному, — доложил главе государства руководитель общественного объединения представителей бизнеса. — В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне», — подчеркнул Алексей Репик.

Дальше разговор зашел о перспективах девелоперских компаний, работающих на рынке жилищного строительства. Глава «Деловой России» не стал скрывать от Президента тех проблем, которые, по его мнению, могут наступить при переходе на проектное финансирование и банковское сопровождение.

«Доходность у застройщиков, конечно, резко упадет, и придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование, — отметил Алексей Репик и обратился к Президенту: — В этой части, по крайней мере, на переходный период, просили бы вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков».

Владимир Путин отметил, что переход на банковское финансирование — «чрезвычайно важная и чувствительная вещь и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей».

«Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства — это задача номер один, — подчеркнул Президент и добавил: — В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере», — заключил руководитель государства.

Не оставил Владимир Путин без ответа и просьбу о поддержке застройщиков, которую от лица бизнес-сообщества озвучил Алексей Репик.

«Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны, — отметил Президент. — Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы вы знали, я настроен именно на такую совместную работу», — заверил он.

Напомним, что беспокойство по поводу изменившихся правил финансирования жилищного строительства в последние месяцы успели высказать несколько известных государственных и общественных деятелей России. В том числе и вице-премьер Виталий Мутко, курирующий эту сферу в Правительстве РФ.

Суть этих опасений такова: переход с долевого на проектное финансирование и банковское сопровождение застройщиков предоставляет гражданам вполне ощутимую защиту их средств, вложенных в новостройки, но для самих девелоперов (особенно некрупных) чреват немалыми финансовыми издержками и дополнительными бюрократическими ограничениями.

В свою очередь глава Минстроя РФ Владимир Якушев выражал опасение, что небольшие региональные застройщики не смогут подготовиться к переходу на проектное финансирование.

«В рамках реформирования жилищного строительства наше министерство беспокоят небольшие компании, которые работают в субъектах РФ, как правило, в малых городах. В малых городах строительный комплекс своеобразный, очень чувствительный ко всем переменам. Там небольшая разница между себестоимостью и ценой продажи жилья, поэтому нас очень беспокоит эта история», — говорил министр.

В связи с этим 214-ФЗ, измененный минувшим летом в сторону ужесточения ответственности застройщиков, будет еще раз пересмотрен законодателем — не в ущерб гражданам, но с учетом разумных интересов девелоперского бизнеса.

Как сообщал портал ЕРЗ, на днях Правительство РФ внесло в Госдуму новый пакет поправок в 214-ФЗ, которым вводится ряд новшеств в законодательство о долевом строительстве.

В частности, документом предлагается установить, что размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства.

«Документ надо будет серьезно дорабатывать», — заявил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Нам нужно сейчас максимально убрать все барьеры, которые стоят на пути перехода застройщиков на новую модель финансирования через эскроу счета, — пояснил парламентарий. — Это и вопросы банковского проектного финансирования, и вопросы создания для Фонда защиты прав участников долевого строительства возможности не только финансировать достройку, но и самостоятельно достраивать проблемные объекты, и вопросы создания единой контрольно-надзорной вертикали в сфере жилищного строительства», — уточнил депутат.