ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Николай Николаев: 214-ФЗ будет доработан, но возможности финансировать одни проекты за счет других застройщики не получат

4 недели назад, 16.11.2018Источник: Единый реестр застройщиков

Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в интервью «РИА Недвижимость» рассказал о тех дополнительных изменениях, которые планируется внести в законодательство о долевом строительстве к апрелю 2019 года.

Первая группа поправок, по словам Николая Николаева, коснется расширения полномочий Фонда защиты дольщиков. Сегодня эта организация имеет право достраивать проблемные объекты за счет дополнительных средств из федерального и регионального бюджетов.

«Сейчас мы видим, что нужно дать возможность ему не только привлекать средства, но и распоряжаться ими для достройки, то есть подробно описать, как Фонд сможет достраивать проблемные объекты», — уточнил депутат.

Кроме того, по его словам, ожидается, что в первом блоке поправок будут раскрыты интересные застройщикам «такие темы, как понятие целевого кредита и перекредитование».

Второй блок поправок нацелен на более детально прописанный порядок работы с проблемными объектами и обманутыми дольщиками.

«Мы должны понимать, как ведется мониторинг таких проектов, и кто отвечает за их достройку», — пояснил Николай Николаев.

Третий блок поправок призван уточнить процедуру банкротства застройщика, допустившего долгострой, в том смысле, что машино-места и подсобные помещения (за которые в той или иной форме заплатили дольщики) не должны попадать в общую конкурсную массу.

Здесь же предлагается разрешить, наконец, такой долгоиграющий и очень острый для многих граждан вопрос, как правовой статус апартаментов и проживающих в них людей.

По мнению Николая Николаева, ни в коем случае нельзя признавать апартаменты жилой недвижимостью, но необходимо «просто допустить» в них возможность длительного проживания.

«У нас, в конце концов, уже есть опыт работы с различными видами недвижимости на садовых участках и даже опыт разрешения регистрации в них», — обнадежил покупателей недвижимости и застройщиков парламентарий.

Четвертый пакет поправок будет посвящен созданию механизма участия страховых компаний в достройке проблемных или могущих стать таковыми домов, сообщил депутат.

«Все мы знаем, насколько страховые компании не любят компенсировать риски дольщиков деньгами. При этом ко мне уже несколько раз обращались страховщики, которые готовы были достраивать объекты за собственный счет, чтобы не отвечать деньгами перед всеми дольщиками, — сообщил руководитель профильного думского комитета. — А значит, нужно продумать в законе такую возможность для страховых компаний».

Что касается таких пожеланий застройщиков, как возможность доступа в ходе строительства к деньгам на эскроу-счетах и финансирование одного строящегося объекта за счет средств, полученных от дольщиков другого объекта, то они у депутатского корпуса не нашли понимания, проинформировал Николаев.

«В этом плане мы намерены опираться на позицию президента Владимира Путина, который предельно ясно сказал, что нельзя создавать ни большие пирамиды, ни маленькие пирамидки, — пояснил он. — Обратного пути нет, нельзя возвращать механизмы, предполагающие, что людей снова могут обмануть», — резюмировал депутат.

Изменения в 214-ФЗ и другие законодательные акты, касающиеся финансирования жилищного строительства, будут приняты не позднее апреля 2019 года, заверил Николай Николаев.