ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Спрос на "вторичку" в Москве упал на 30% из-за ажиотажа вокруг "долевой" реформы — эксперты

неделю назад, 09.09.2019

"Из-за ажиотажа вокруг реформы долевого строительства московская "вторичка" весной и летом потеряла 30% сделок", — отмечают эксперты.

По их мнению, в связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование и сообщениями в СМИ о скором росте цен, часть покупателей, выбиравших между первичным и вторичным жильем, решали приобрести квартиру в новостройке.

"Следствием такого ажиотажа явилось общее ослабление спроса на вторичном рынке "старой" Москвы – именно по этой причине с середины весны, когда интерес к переменам в сегменте новостроек начал нарастать, до конца лета "вторичка" суммарно недосчиталась почти трети сделок", — подчеркивают аналитики.

По их словам, в середине лета отток спроса с "вторички" начал уменьшаться в связи с тем, что после 1 июля многие застройщики продолжили работать по старым правилам, а резкого скачка цен на московском первичном рынке не произошло.

Эксперты прогнозируют, что в сентябре отток покупателей в сегмент новостроек окончательно завершится, после чего начнется процесс обратной миграции.

"Так, к концу 2019 года вторичный рынок в связи с этим может дополнительно получить порядка 5-7% сделок, а максимальных значений данный показатель достигнет не ранее чем через год, когда доля проектов с эскроу-счетами заметно увеличится, а девелоперы с большой вероятностью будут вынуждены переложить возросшую себестоимость строительства на плечи потребителей", — говорится в обзоре.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

В августе сообщалось, что с применением эскроу-счетов продаются только 11% квартир в новостройках массового сегмента жилья Москвы. По данным компании "Метриум", разница в цене с аналогами, реализуемыми по старым правилам, достигает 15%.

 

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС